Андрей Травников: Я готов поддерживать инициативы мэра Бердска в развитии города

23.11.2017 6:24 2

Обществочетверг, 23 ноября, 2017 - 09:09Галина Жильцова, фото автора, фото и видео Олеси АминевойИнтервью с врио губернатора Новосибирской области

Эксклюзивное интервью врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова для сайта Бердск-онлайн стало завершающим этапом его первой рабочей поездки в Бердск в минувшее воскресенье, 19 ноября.

Напомним, глава региона посетил ПО «Сиббиофарм». Проинспектировал капремонт больничного корпуса на ул. Пушкина в Бердске. Обсудил с властями Бердска ход реализации приоритетного федерального проекта «Комфортная городская среда». Побывал на спортсооружениях и в зоне рекреации Бердска. Провел незапланированную встречу с выступающими против точечной застройки бердчанами.

В беседе с редактором Бердск-онлайн были затронуты некоторые ключевые вопросы жизни города.

- Андрей Александрович, вы отменили решение о «мусорной концессии» в Новосибирске. В Бердске тема концессии ТЭК – одна из острых на протяжении трех лет. Принятое действующим главой Бердска решение о расторжении концессионного соглашения оспаривается концессионером в Верховном суде. При этом позиция города: концессия состоится лишь при условии четко прописанных обязательств сторон. Есть ли, по-вашему, будущее у концессионных соглашений?

- Моя позиция следующая. Концессионные соглашения, как одна из форм государственно-частного партнерства, должны активно использоваться. Особенно в тех сферах, где есть возможность реально получить возврат вложенных частных инвестиций. И прецеденты расторжения концессионных соглашений – это нехорошие прецеденты. Это определенная тень на инвестиционный климат региона. И если принимается решение о расторжении концессионного соглашения, то это решение должно быть абсолютно обоснованно. Именно поэтому в отношении мусорной концессии я не торопился. А аргументировал, что я не против реализации этого проекта. Я просто увидел, что наиболее быстрый вариант изменения условий проекта, который вызвал обоснованную критику со стороны депутатов и общественности, – это путь через расторжение соглашения.

Что касается концессионного соглашения по системам теплоснабжения в Бердске. Общую информацию я получил – мы этот проект обсуждали. Нужно более тщательно готовиться, потому что нельзя допускать таких прецедентов, когда стороны вынуждены доходить до расторжения соглашения. Нужно более тщательно готовиться к его подписанию. И все условия должны быть достаточно точно и четко прописаны. Потому что концессионное соглашение накладывает достаточно серьезные обязательства на обе стороны. И должны быть четко прописаны обязательства и условия, при неисполнении которых есть основания для применения санкций. В том числе и для расторжения. Самое главное: должна быть прописана процедура на самый плохой случай – как из этого соглашения стороны будут выходить.

Насколько я понимаю, и это подтверждается тем, что пришлось дойти до Верховного суда, чёткости в понимании сторон по Бердску как раз и не было. И у каждой из сторон – своя правда, каждая из сторон считает, что соглашение не исполнено. Я думаю, что у города были основания заявлять о необходимости заявлять о расторжении концессионного соглашения. Действительно со стороны концессионера некоторые обязательства не были исполнены. К сожалению, это пришлось делать через суды, потому что на стадии подготовки этого проекта инициаторы подошли к нему поверхностно. И документ получился не очень конкретный.

В целом я очень хорошо отношусь к любым проектам ГЧК. Потому что на решение многих задач в кратчайший срок нам не хватит бюджетных ресурсов. И то, что привлекаются частные ресурсы – это правильно. И то, что сформировалось негативное отношение к термину «концессия», термин в этом не виноват. Это достаточно хороший и правильный инструмент. И он будет использоваться на территории Новосибирской области. В частности, мы сегодня обсуждаем перспективные проекты: концессия по строительству поликлиник, четвертого моста через реку Обь. Эти проекты должны состояться.

- Недавно Бердск заключил соглашение о развитии индустриального кластера «Сибирского научно-производственный технопарк». Он может стать первой площадкой в Новосибирской области. Реализация этого инвестпроекта позволит юго-восточной промплощадке Бердска получить крупные федеральные инвестиции. Но пока проект существует лишь на бумагах. Будете ли вы его поддерживать?

- Есть в планах поддержка проекта. Но предлагаю не торопиться. Общее отношение к различным инструментам стимулирования инвестиционной деятельности - через создание территорий с особым статусом. Мы уже убедились, что основная проблема не отсутствии земельных участков, помещений и инфраструктуры (хотя зачастую это – важные критерии при принятии инвестиционных решений), а основная проблема в том, что не хватает собственно этих проектов.

Когда мы будем чётко уверены, что появляется якорный инвестор, который становится ядром кластера, катализатором для развития территории, то мы форсируем работы, в том числе, и по созданию необходимой инфраструктуры.

К сожалению, опыт таких подходов на территории Российской Федерации очень разный. И зачастую – негативный. Один из докладов Общероссийского народного фронта, который был сделан Президенту РФ по проблемам создания особых экономических зон, подтвердил, что на территории страны есть площадки, в которые вложены миллиарды рублей. А реальных резидентов там до сих пор нет. Так вот такое допускать нельзя.

- Как и многие муниципалитеты страны, Бердск утратил право прямых выборов главы. Евгений Шестернин стал мэром Бердска по итогам депутатского голосования и по итогам первого года работы получил удовлетворительную оценку. Ваше первое знакомство с Шестерниным было, вероятно, не на очень позитивной волне - в момент вашего визита с Чибисом в Бердск. Что для вас имеет большую важность в восприятии руководителя муниципалитета: оценка вышестоящих структур или оценка общественников, простых жителей? Как будете оценивать работу мэра-назначенца лично вы?

- В первую очередь, руководитель любой территории, любого муниципалитета должен опираться на мнение жителей – на уровень поддержки. Главу Бердска, прошедшего через существующую процедуру голосования – утверждение кандидатуры, рекомендация Советом депутатов – я бы не стал называть назначенцем. Его согласовали и назначили представители общественности – депутаты. А они наделены полномочиями представлять интересы жителей города Бердска. Мэр - не назначенец. Это точно. И опираться любой руководитель муниципалитета должен на поддержку жителей города.

Как руководитель он должен уметь выстраивать отношения с вышестоящими органами власти. Это – безусловно. Без необходимого уровня поддержки со стороны правительства региона многие вещи сегодня на муниципальном уровне нельзя решить. Но увлекаться популизмом только в сторону начальства ни в коем случае нельзя. Опираться нужно на мнение жителей.

По результатам первого моего визита в Бердск я не делал никаких выводов. Потому что мы приехали по определённому сигналу - целенаправленно на те объекты, где на самом деле были проблемы. Но даже в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» в Бердске есть примеры, где благоустройство дворовых территорий завершено в срок и качественно, в соответствии с пожеланиями жителей и результатами голосования.

Да, мы приехали в Бердск неожиданно – на те объекты, по которым были негативные сигналы. За что руководству города справедливо и досталось. Но вы помните мое выступление на совещании по итогам визита - я обратил внимание, что не стоит возлагать вину только на мэрию и только на главу. Понятно, что исполнительная власть в итоге отвечает за всё. Но изначально этот проект общественно-политический. И в его реализации от стадии отбора инициатив участвовали депутаты горсовета, представители общественной палаты, представители политических партий и сил. И за то, что допущена ситуация, когда к работам подрядчик смог приступить только осенью, ответственность нужно разделить.

Сегодняшний визит произвёл на меня более позитивное впечатление. Я вижу стратегическое видение руководства города - как Бердск должен развиваться. И вижу, что достаточно правильно расставляются приоритеты – чем заниматься в первую очередь. Поэтому какого-то дополнительного негатива к главе города или его команде у меня по итогам сегодняшнего визита в Бердск не сформировалось. И я готов Евгения Анатольевича [Шестернина, мэра Бердска] поддерживать в его инициативах в развитии Бердска.

- Будете ли поддерживать финансирование Бердска по реализации приоритетных проектов на последующие годы?

- Бердск будет поддерживаться также, как все остальные муниципалитеты, которые участвуют в этом проекте. Общие подходы уже озвучены: в течение ближайших пяти лет проект будет реализовываться на основании долгосрочной программы, и средства будут выделяться в объеме не менее, чем они выделялись в 2017 году.

- Специфика Бердска. Бердск известен высокой протестной активностью. Несколько лет назад наш город вообще считался эпицентром протестной активности в регионе. Как вы относитесь к протестным акциям? Не боитесь ли вы их?

- Не готов комментировать протестные акции, которые проходили ранее в Бердске. В отношении публичных мероприятий, инициированных гражданами, политическими и общественными объединениями мое отношение таково. Протесты бывают разные.

Во-первых – необходимость привлечения внимания к какой-то теме. Например, мероприятия, посвященные значимым событиям, праздникам, датам. В этой ситуации отношение моё позитивно, если событие принято обществом и не вызывает особого негатива.

Во-вторых- массовые мероприятия, вызванные проблемами, которые власти своевременно не смогли решить. Хотелось бы избегать таких ситуаций. Потому что если жители выходят протестовать на улицы, то это, в первую очередь, недоработки властей. Нужно стараться реагировать заблаговременно и находить решение, чтобы не приходилось жителями внимание к проблеме привлекать таким образом. Хотя в целом к такой форме я отношусь достаточно спокойно. И в моей практике были ситуации, когда благодаря таким акциям я лично начинал обращать на ситуацию дополнительное внимание. И это позволяло избежать проблем в последующем.

Другое дело когда на основании проблем, существующих в городе, в регионе, в обществе, отдельные политические силы, а хуже того если отдельные политические личности пытаются заработать себе дополнительный рейтинг. На чужой беде заработать себе ордена и медали. А то еще, не дай бог, когда за этим скрываются некие коммерческие интересы. Попытки обострить ситуацию, чтобы получить какие-то преференции, коммерческую выгоду и так далее.

К такому, конечно же, отношусь негативно. К сожалению, присутствует и это, И я вижу, что это было, в том числе, и в Новосибирской области. Но с этим придется жить. Придется реагировать, и если проблемы объективны - их придется решать. А там, где проблемы искусственно созданы или раскручены, не будем обращать внимания.

- Президент доверил вам управлять очень крупным регионом. Почему именно на Новосибирскую область пал выбор? Спрашивали ли ваше мнение?

- Мое мнение спрашивали не для того, чтобы я выбрал регион. А спрашивали – готов ли я взяться за руководство Новосибирской областью. Да, такое мнение спрашивали. Я ответил, что чувствую в себе силы, для того чтобы возглавить этот регион. Почему выбор пал именно на меня? Вопрос нужно Президенту РФ задавать. И вопрос – почему именно Новосибирская область – нужно также адресовать ему.

Я себе задавал вопросы и различные варианты комбинировал. Но изначального ответа я не знаю. Решение принималось на уровне руководства страны. Очевидно, что на основании определенных критериев.

- Должность врио губернатора, да еще и на один год – это же не максимум карьерного роста. Будете ли вы баллотироваться на пост губернатора Новосибирской области? Что понадобится вам для принятия такого решения?

- Всю мою жизнь, за исключением одного единственного случая, я никогда сам не искал себе работу. Будущие руководители сами на меня выходили и говорили, что я нужен на той или иной позиции. С этой точки зрения я – не карьерист. Я никогда не работал для того, чтобы перейти на позицию выше.

Единственный случай: работая в полпредстве Президента в Северо-Западном округе, я дошел до такого уровня уверенности, что позволил себе сам выбирать направление своей дальнейшей деятельности. Решил, что мне не интересно продвигаться дальше по вертикали федеральной власти. Что мне ближе работа на региональном уровне. И с этим было связано мое неожиданное решение уйти и стать мэром столичного города в родном регионе. И это был единственный случай в моей жизни, когда я решение принимал самостоятельно. Во всех остальных ситуациях меня приглашали на работу. Что произошло и сейчас: Президент предложил мне возглавить Новосибирский регион. Я согласился.

Заявлять сегодня о намерении идти на губернаторские выборы я не могу. Будет видно, когда стартует предвыборная кампания летом следующего года. Всё будет зависеть от уровня поддержки населения, которую я смогу себе обеспечить в течение ближайших месяцев работы в Новосибирской области. Конечно же, в любом случае я буду согласовывать подобное решение с руководством страны. Потому что я – человек команды. И не собираюсь принимать несогласованные решения.

Если это всё состоится, то, наверное, да, я такое решение об участии в выборах приму. Но сейчас об этом рано говорить. Сейчас моя задача – работать на пользу региона.

Единственное, что могу сказать, когда я принимал решение о переезде в Новосибирск, я совершенно не ориентировался, что я сюда еду временно на год. У меня намерения переехать сюда и жить здесь долго.

- Есть ли беспокойство за судьбу родного города? Интересуетесь ли делами и судьбой Вологды, мэром которой вы были до назначения на должность врио губернатора Новосибирской области? Даете ли советы преемнику?

- Конечно же, есть интерес. И не только к делам в Вологде. Мой родной город – Череповец. И я на самом деле интересуюсь событиями и в Череповце, и Вологде, где я работал в последнее время. Если честно, даже на всем Северо-Западе.

Я до сих пор иногда захожу на новостные сайты субъектов, которые расположены на севере нашей страны. Просто мне интересно – я этим жил несколько лет. И не для того, чтобы позвонить и поправить кого-то или дать совет. Ни в коем случае. Решения там принимают люди самостоятельно. Мне просто интересно, как развиваются события.

Источник