Ингредиенты:
• 200 г. кураги;
• 200 г. изюма;
• 200 г. чернослива;
• 200 г. грецких орехов;
• 3 ст. л. меда;
• 4-5 шт. средних лимона.
• 100-150 гр. хорошего сливочного или оливкового масла (по желанию!, но с маслом получается еще вкуснее, а использовать можно как пасту на завтрак детям!)
Приготовление:
1. Сухофрукты положить кастрюлю и залить кипятком на 5-10 минут. Просушить кухонным полотенцем. Лимон вымыть щеткой, высушить, порезать на кусочки, удалив все косточки.
2. Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.
3. В полученную смесь добавить мед и хорошо перемешать. Перекладываем в чистую банку и храним в холодильнике.
Время приготовления блюда: 10 мин. Количество порций на выходе: 1000 г.
Подсказки:
1.Обязательно обдавайте все сухофрукты кипятком.
2.Любые орехи перед их использованием надо прогреть на сковородке или в духовке.
3. Готовая масса очень удачно лепиться. Можно смастерить из нее даже красивые конфеты и подавать политыми шоколадом!
Советы для здоровья:
• Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
• Лучше всего есть по 1 чайной ложке детям и по 1 столовой ложке - 25 г. - взрослым. Так как здесь есть простые сахара, то не надо этим баловаться вечером.
• Такое лакомство особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).