Давление, которое испытывают школьники перед ЕГЭ бывает невыносимым!

13.04.2019 23:02 0

Давление, которое испытывают школьники перед ЕГЭ бывает невыносимым!

Елизавета Пустынская учится на втором курсе факультета журналистики, и теперь ее профессия — анализировать события, смотреть авторским взглядом на окружающую действительность и писать для людей новости и истории, происходящие с людьми. Школа позади. Но как выяснилось, и 2 года спустя, все, что происходило в последние месяцы перед выпускными экзамеными остается для юной рязанской журналистки тревожной и болезненной темой. Сегодня эта тема также тревожна для тысяч школьников Рязани, и поэтому Елизавета написала авторскую колонку о том, как пережила ЕГЭ и все, что ему предшествовало:

Для меня это и сейчас страшные буквы — ЕГЭ, хотя прошло уже два года с тех пор как я сдавала леденящий душу государственный экзамен. Наверное миллионы нервных клеток умерли внутри меня прекрасной весенней порой 2017 года.

Уже в начале весны от одной мысли о приближающемся экзамене у меня тряслись руки,а колени подкашивались. И с каждым днем мой страх увеличивался.

"Бояться нужно всего: камер, бланков, людей, результатов экзамена, ручку, которую ты в будешь использовать, кинуть взгляд вбок тоже нельзя- это опасно", — твердили нам ежедневно учителя и ответственные лица. Камеры, наблюдатели, металлоискатели: всеми этими изощренными способами создатели ЕГЭ пытаются продемонстрировать активную борьбу за честные экзамены и демонстрируют все это они очень старательно. С каждым днём атмосфера в школе накалялась.

"Вы ничего не сдадите и никуда не поступите!", — эти слова раздавались чаще, чем "Доброе утро!". Каждый день мы получали бодрящий заряд угрожающих напутствий. Было так страшно и так тревожно, что в своем кругу мы старались даже не произносить три страшные буквы.

Как мы с этим справились? Не знаю! Мы готовились, зубрили, изучали новые материалы, заготавливали "шпаргалки", в общем — пытались как-то подготовиться и выжить. Пожалуй, главное, что спасало меня в этот нелёгкий период от нервного срыва — это уединение и разговоры с родителями. Они находили нужные слова, помогали успокоиться и собраться.

А вот прогулки с друзьями постояно сопровождались вопросами: «Как будешь сдавать? А ты готов? Что же делать? А когда первый экзамен?». Каждый раз от таких напоминаний меня прошибал холодный пот и начинало потряхивать. Хотелось одного — чтобы все уже просто закончилось. А потом начались экзамены.Каждый новый экзаменационный день напоминал предыдущий. Девочки льют слезы, не могут сдерживать свои эмоции, мальчики нервно потирают руки, пытаясь не показывать свой страх, кто-то монотонно бьётся головой о собственный кулак , приставленный к стене школьного коридора. Некоторые ребята нервно мечутся из угла в угол. Все что я видела вокруг себя в те дни — это сотни круглых, расширенных ужасом глаз.

Кровь стыла в жилах, когда мы стояли перед аудиторией и вспоминали наставления учителей. Сели за парты и с томительным холодом в животе ждали бланков. Три экзаменационных часа пролетели незаметно. Время уходило и вместе с ним улетучивался страх. Экзамен закончился. Мы выдохнули. Уставшие от паники и тревожности, опустошенные мы выходили из аудитории. Паника прошла и теперь уже все спокойно обсуждали КИМ (контрольно измерительные материалы). Внутри затеплилось спокойствие и понимание, что на самом деле все не так уж сложно и страшно. И появилось удивление. Зачем нужно было нагнетать такой кошмар и держать нас в этом состоянии целый год?

Из-за давления на детей в течение целого года, из-за их кошмарных историй про "одну девочку, которая ошиблась на ЕГЭ и никуда не поступила", из-за постоянных нотаций в стиле "не сдашь ЕГЭ — твоя жизнь рухнет" у меня и всех моих однокласников появился жесточайших комплекс неуверенности в себе и бессилия перед неведомой экзаменационной машиной, которая бездушна и требует только соблюдения формальных правил. Появилось ощущение, что твои знания не имеют значения, важно только правильно заполнить форму и дать ожидаемый, заученный, шаблонный ответ.

В итоге, я могу посоветовать выпускникам вот что. Не бойтесь! На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Не позволяйте никому вгонять вас в панику и сомнения. Общайтесь с родителями, делитесь с ними своими страхами и сомнениями. И помните — ни у кого нет права вас запугивать. Скорее всего, ваши учителя боятся ЕГЭ больше, чем вы сами — для них это огромная ответственность и строгая оценка. Учителя — прежде всего люди — они нервничают, волнуются и паникуют. А от вас требуется только ответственное отношение к получению знаний и подготовка. Лучше посидеть за книгами, чем трястись месяцами.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости