Журнал PLOS ONE опубликовал данные, полученные канадскими учеными и свидетельствующие о том, что повышенный риск развития диабета 2-го типа тесно коррелирует с возможностью людей позволять себе регулярное питание здоровыми продуктами. Исследователи считают, что нужно честно признавать связь болезней с неуклонно возрастающим отсутствием продовольственной безопасности людей в силу их бедности.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на newsyou.
«У людей, которые не могут позволить себе регулярно питаться или потреблять здоровую пищу, более чем в два раза увеличивается риск развития диабета 2-го типа. Необходимость питаться более дешевыми, высококалорийными продуктами способствует увеличению веса и риску возникновения хронических заболеваний», — заявили, в частности, авторы публикации, сотрудники школы общественного здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто.
Эти специалисты проанализировали данные национального обследования состояния здоровья, вобравшие в себя информацию за почти 12 лет наблюдений за мужчинами и женщинами старше 18 лет. Этот анализ показал, что отсутствие продовольственной безопасности в семье (то есть, невозможность приобретения здоровых высококачественных продуктов) повышало риск развития диабета в 2,4 раза, а при учете ожирения этот риск возрастал еще в 2 раза.
Исследователи отмечают, что люди, живущие в бедных кварталах, не имеют такого ориентира, как безопасность в питании – они потребляют больше продуктов с низкой пищевой ценностью, являющихся для них более доступными. Именно частое потребление фаст-фуда и переработанных пищевых продуктов оказывается для них серьезным фактором появления ожирения, диабета 2-го типа, высокого уровня холестерина в крови.
Эксперты в области питания рекомендуют для поддержания здоровья регулярно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко, нежирное мясо и продукты с низким содержанием натрия. Ученые считают, что покупка «правильных» продуктов должна субсидироваться властями – это поможет предотвратить стремительный рост заболеваемости диабетом 2-го типа и ожирения, наблюдаемый сегодня. В противном случае нехватка здорового продовольствия все чаще будет ощущаться как значительная социальная и медицинская проблема.