В чернике содержится большое количество витаминов и элементов, необходимых для организма человека.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Погляд.
При ангине и стоматите соком или водным настоем черники (столовая ложка свежих или сухих ягод на стакан кипятка) полощут горло и полость рта, а чай из этой ягоды помогает при энурезе.
Фитонциды, содержащиеся в чернике, делают ее также мощным бактерицидным средством - она улучшает состояние больного при дизентерии, цистите, диарее и стафилококковых инфекциях.
А еще эта ягода снижает содержание сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто страдает диабетом.
Кроме того, черника очень полезна для зрения. Ведь это настоящий «клад» для тех, кто плохо видит: она ускоряет обновление сетчатки, улучшает глазное кровообращение и снижает усталость глаз. Впрочем, даже тем, у кого зрение хорошее, эту ягоду тоже нужно есть - она повышает остроту зрения.
Несмотря на целебные свойства, черника может навредить организму человека. Ее не стоит есть тем, кто страдает мочекаменной болезнью или панкреатит. А все из-за щавелевую кислоту, которую она содержит.
У некоторых людей возможна пищевая аллергия на некоторые компоненты ягод. Кроме того, очень важно, чтобы черника была собрана в экологически чистой местности, поскольку она способна накапливать много вредных веществ, особенно радиоактивных.
Кроме лечебных целей, чернику часто применяют в уходе за внешностью - маски из нее улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщинки. Такая маска подойдет для любого типа кожи.