Многие люди полагают, что единственной причиной, по которой бывает вздутие живота, является накопление жира, вызванное неправильным питанием или отсутствием физической активности, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Healthy Style.
Вместе с тем существуют и другие факторы, влияющие на возникновение подобного рода проблемы.
Например, чрезмерное потребление соли способствует тому, что жидкость накапливается в тканях организма, вызывая воспалительную реакцию.
Подобная реакция происходит и вследствие пищевой непереносимости, которую вызывают расстройство пищеварения и проблемы в желудочно-кишечном тракте.
В результате мы выглядим полнее, чем на самом деле, и ощущаем дискомфорт из-за чувства тяжести в желудке.
Потому важно знать, как по возможности избегать этого неприятного и болененного явления.
Ешьте часто, но небольшими порциями. Не наедайтесь до отвала и не пропускайте приемы пищи. Отдавайте предпочтение умеренным порциям основного блюда и распределяйте ваше меню на пять приемов пищи в течение дня.
Не употребляйте газированные напитки. Лучше готовьте домашние натуральные фруктовые соки, лимонады и чай.
Помните, чтобы избежать обезвоживания, вы должны выпивать два литра воды в день.
Не пейте во время еды.
Не употребляйте продукты, содержащие крахмал, и белковые продукты.
Воздержитесь от чрезмерного употребления бобовых, жирной пищи, фруктов и овощей в сыром виде.
Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием балластных веществ, особенно клетчатки.
«Сядьте» на 2 дна на монодиету. Например, ешьте весь день только яблоки, весь следующий день – только картофельное пюре или кефир. После этого соблюдайте правильный режим питания.
Тщательно пережевывайте пищу. Если вы едите слишком быстро и плохо пережевываете пищу, это может привести к несварению из-за того, что в желудок попадает излишнее количество воздуха.
Когда мы прожевываем пищу слишком быстро, то глотаем с ней воздух, и из-за этого рискуем получить вздутие живота.
Чтобы решить эту проблему, отведите, по крайней мере, 20 минут на каждый основной прием пищи в день. Важно иметь достаточно времени, чтобы медленно есть и хорошо прожевывать пищу.
Не отвлекайтесь во время еды, чтобы не проглотить пищу большим куском, недостаточно хорошо его разжевав.
Не употребляйте обработанных солью мясных продуктов, бульонных кубиков, подсоленных чипсов и т.д.
Употребляйте продукты с низким содержанием соли.
Не варите овощи в подсоленной воде.
Не пересаливайте пищу.
Замените очищенную соль на морскую или гималайскую. Вы также можете попробовать заменить ее специями, такими как орегано, перец и тимьян.
Не забудьте проверять этикетки продуктов, чтобы подсчитать, сколько соли вы получаете с ними ежедневно.
Употребляйте кисломолочные продукты: йогурт (без наполнителей), кефир и др.
Употребляйте продукты, богатые витаминами В6 и Е, магнием и незаменимыми жирными кислотам.
Откажитесь от кофе, сахара и соли.
Не менее двух раз в день пейте зеленый чай без сахара.
Для того, чтобы предотвратить вздутие живота при употреблении в пищу молочных продуктов, лучше заменить их на более полезные альтернативы, например растительное молоко.
А чтобы обеспечить организм необходимым количеством кальция, вы можете добавить в свой рацион овощи, богатые этим минералом.