Пицца и печенья в реальности полезны для нашего здоровья. Такое мнение высказали британские эксперты в области диетологии, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.
Так называемая переработанная пища уже стала синонимом нездорового питания. Все мы знаем, что готовые блюда в магазинах лучше не покупать, а заниматься готовкой пищи надо дома. Причём не из полуфабрикатов, а из базовых ингредиентов. Однако переработанная пища включает не только замороженную пиццу и блюда для разогрева в микроволновой печи. Любая пища, изначальное состояние которой было изменено, может относиться к переработанной. А изменяют состояние пищи ее приготовление, пастеризация, шинковка, замачивание, заморозка или консервация. Технически даже свежий фруктовый салат, который нарезали и полили маслом, уже может считаться переработанным. Естественно, что не вся переработанная пища в этой связи одинаково вредна.
Бразильские эксперты в области здорового питания разработали свой собственный метод оценки переработанной пищи, который позволяет делить ее на четыре группы. В первую попадает пища, прошедшая минимальную переработку вроде фруктов, овощей, мяса, рыбы, яиц, молока, риса и пасты. Вторая группа включает переработанные продукты, необходимые для приготовления пищи, вроде сахара, растительного или сливочного масла.
В третью группу попадают продукты питания с небольшим количеством добавленных ингредиентов вроде консервированных овощей, бобов, рыбы, соленых орешков и сыра. Наконец, в четвёртую группу попали ультра-переработанные продукты питания, включая сосиски, готовые блюда, пиццу, соусы для приготовления пищи, хлеб массового производства, маргарин, хлопья для завтрака, печенье и шоколад.
Вроде бы эта группа однозначно является самой вредной, но не всё так просто. К примеру, консервированные блюда вроде карри и чили могут быть удивительно полезными, поскольку в них содержится допустимый уровень насыщенного жира и калорий. Пицца не должна однозначно восприниматься вредной, поскольку томатный соус богат антиоксидантом ликопином, а сыр при высоком уровне жира и соли все равно является хорошим источником кальция для костей. В куриной и овощной пиццах больше соли, но если вы не переусердствуете, то получаете неплохой разряд белка. Не верьте мифу о том, что хлеб из маленькой пекарни полезней, чем хлеб в магазинах. Оба хлеба дают достаточное количество углеводов, кальция, железа, и витаминов B для здоровой нервной системы.
Покупайте хлеб в пакетах небольшими дольками, чтобы не отрезать себе полбатона на завтрак. Выбирайте цельнозерновой хлеб. Не все печенья одинаково вредны. Выбирайте сладости на основе овса хотя бы с минимальным содержанием бета-глюкана - разновидности волокон, снижающих уровень холестерина.