Японские ученые из университета Канадзавы обнаружили в кофейных зернах два вещества, замедляющие или останавливающие рост разных типов рака простаты, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.net.
Исследование показало, что любители кофе примерно на 11% реже страдали от рака простаты, чем остальные мужчины.
Биологи отобрали шесть самых активных веществ из экстракта кофе и проследили, как различные комбинации этих молекул будут тормозить рост разных типов карциномы.
Оказалось, что сразу два вещества в кофе – кавеол и кафестол – обладают мощными противоопухолевыми свойствами. Их комбинация в два раза замедлила рост самых "неуязвимых" типов рака простаты, а менее стойкие виды раковых клеток были уничтожены за первые сутки после начала наблюдений.