История создания песен "Группа крови" и "Кукушка" группы Кино

21.06.2018 17:57 2

История создания песен

Сегодня 21 июня, 56 лет назад родился кумир нескольких поколений, основатель группы “Кино” - Виктор Цой. Музыка группы “Кино” радикально изменила представление о русском роке в конце 80-х годов прошлого века. В своей музыке, а в частности в самом провокационном альбоме “Хочу перемен”, он говорил как бы от лица всей молодёжи “Перемен требуют наши сердца!” Но, мало кто знает как создавалась эта музыка. Мало кто знает, что за простотой его текстов скрывается глубокий смысл. К сожалению, ничего кроме догадок и домыслов в сети не осталось. Например, песня “Группа крови”. Само название “Группа крови” появилось не случайно. Всеволод Гаккель - участник группы “Аквариум” предложил Виктору Цою это словосочетание в качестве возможного названия для какой-нибудь группы. Однако, Цой использовал эту фразу для будущего хита 6 альбома.

Идея песни окутана завесой тайн и догадок. Одни фанаты считают, что он была посвящена вооруженному конфликту в Афганистане, другие же считают, что песня написана после выхода фильма “Звёздные войны”.

Дебют композиции состоялся 3 июня 1987 в рамках музыкального фестиваля. Поклонники группы не распознали в сингле «Группа крови» будущий хит. Но после того как, она прозвучала в фильме «Игла», композиция превратилась в одну из самых популярных песен «Кино».

Разберём и другую популярную песню “Кукушка”, которая была написана незадолго до смерти Виктора Цоя.

История создания песен

«Кукушка»… Я помню, как Витя её делал. Он целый день просидел в сарайчике, где была студия. Чувствовалось, что что-то серьёзное происходит.Только после презентации сингла, мы начали её дополнять и аранжировать. Витя всегда придумывал песни сам, наедине с самим с собой. Нам - музыкантам приносил всегда готовый материал, — поделился воспоминаниями Юрий Каспарян - гитарист группы “Кино”, -

Эта песня произвела огромное впечатление не только на поклонников Цоя, но и на других музыкантов. Несмотря на легкость текста, и аранжировки - композиция получилась депрессивной.

"Песен еще ненаписанных, сколько? Скажи, кукушка, пропой", - уже с первых строк появляется метафоричный образ “Кукушки”. Речь идёт совсем не о птице, а о своей судьбе, о своих песнях. Если верить поверьям, задав птице вопрос “Сколько мне осталось жить?”, то птица “на кукует”. Но у Цоя исчисление времени другое: не в годах, а в песнях. И в припеве “Солнце моё, взгляни на меня...” обращение к солнцу, трактуется как к счастью и удаче. "Хорошо с тобой да плохо без тебя, голову да плечи терпеливые под плеть...", - цена неравной борьбы с окружающей с системой, в которой некому поддержать “одинокого воина”. Стоит заметить, что голова и плечи названы «терпеливыми», - явно указывая на усталость и желание прекратить битву.

Сможет ли это сделать человек, чьи ладони уже превратились в кулаки от этого состояния постоянной войны, в котором он находится? Ответ мы уже не узнаем, ведь по воле судьбы-кукушки Виктор Цой завершил свой жизненный путь. И смысл песен нам остаётся толковать, опираясь лишь на собственные догадки.

Не фанат группы "Кино", но эти песни заставляют погрустить и подумать о насущном, - поделился Дмитрий Шершавкин

Песни Цоя философские и простые! Его песни объединяют поколения. Из всех рязанских дворов разносятся мотивы "Пачки сигарет" и "Звезды по имени солнца", - поделился Юрий Иванов.

Я вырос на песнях Цоя. При прослушивании, я погружаюсь в свои мысли и воспоминания. Его песни - это микрорассказы уложенные в стихи. Как говорится "Витя не умер! Он просто вышел за сигаретами...". Виктор Цой жив! И будет жить до тех пор, пока его пенси будут звучать, - поделился Сергей Измаилов.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости