Как отреагировали рязанцы на законопроект о штрафе за опасное вождение и в чем они правы

14.11.2018 15:37 0

Как отреагировали рязанцы на законопроект о штрафе за опасное вождение и в чем они правы

ГИБДД разработало новый законопроект, который касается ответственности за опасное вождение. Предлагается штрафовать водителей на 5 тысяч рублей за создание потенциально опасной ситуации на дороге. Проект вызвал неоднозначную реакцию в соцестях, в рязанских группах «Вконтакте» развернулась нешуточная дискуссия. Чаще всего комментарии сплошь негативные – одни рязанцы сомневаются, что штрафовать будут объективно, другие возмущены «расплывчатым» определением «опасное вождение», а некоторые вообще усомнились в правдивости новости. Мы решили проанализировать негативные комментарии.

Это фейк

О готовящемся законопроекте сообщил глава Госавтоинспекции Михаил Черников. По его словам, водителей планируют штрафовать на 5 тысяч рублей за опасное вождение на дорогах. Предполагают таким образом изменить КоАП Российской Федерации. Кстати, цифру 5 тысяч на дорогах почему-то любят больше всего – планируется штрафовать на ту же сумму за нарушения правил дорожного движения на железнодорожных путях. И помимо этого проекта внесено еще несколько, которые затрагивают безопасность дорожного движения. Вероятно, водители могут ожидать целый ряд нововведений, и не факт, что все придутся им по душе.

Опасное вождение – неясный термин, его критерии размыты

Некоторые рязанцы считают, что опасное вождение – термин непонятный. «Кто и как будет определять опасность вождения? На глазок?» - пишут в социальных сетях. Определение «опасное вождение» можно найти в пункте 2.7 ПДД:

Неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба

Проще показать наглядно, что такое «опасное вождение». На этот счет у нас есть видео, где водитель белой «Тойоты» передумал перестраиваться в другой ряд и едва не спровоцировал ДТП. При этом водителя на видео никто привлечь не может, но вот ситуацию на дороге он образовал неоднозначную.

Высказалось опасение, что за опасное вождение будут «притягивать» любое перестраивание из ряда в ряд. Действительно, ГИБДД планирует привлекать любителей «поиграть в шашки», но для этого водители должны «поскакать» из ряда в ряд при интенсивном движении. При этом у них не должно быть цели перестроиться именно для поворота. Кого такие «шашечники» не раздражают? Также под штраф могут попасть любители «учить» на дороге. И это только некоторые случаи, с которыми водители потенциально сталкиваются на дорогах.

Штрафовать будут субъективно, потому что непонятно, как будет фиксироваться нарушение

Доля истины в этом опасении есть. Пока непонятно, как именно будут фиксировать нарушения. Эксперты считают, что с этой стороны инициатива выглядит сырой, и рязанцы правы, высказывая свои опасения. Пока можно сообщить только то, что законопроект планируют рассматривать только будущей весной. А если его примут, то в силу он вступит только летом. Остается надеяться, что до этого времени сырые стороны законопроекта хорошенько «прожарят».

Как отреагировали рязанцы на законопроект о штрафе за опасное вождение и в чем они правы

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости