В Рязанской области участились случаи фальсификации икры.За прошедшие пару недель Роспотребнадзор уже второй раз предупреждает рязанцев, чтобы те внимательнее относились к тому, какую продукцию они покупают. Особенно этот вопрос будет актуален ближе к Новому году, ведь многие люди на 31 декабря украшают свой праздничный стол икрой. Мы позвонили в Роспотребнадзор, и нам рассказали, как правильно покупать икру.
При обнаружении фальсифицированной икры позвоните на горячую линию Роспотребнадзора: 8-800-100-2262
Не покупать икру в местах несанкционированной торговли
Наверняка некоторые рязанцы замечали рядом с остановками мини-предпринимателей, которые торгуют соблазнительными баночками красной икры по смешной цене. Причем икра лежит прямо под открытым небом. Кто-то пройдет мимо, а кто-то заинтересуется - и получит в худшем случае пищевое отравление. Не ведитесь на низкие цены и улыбчивые лица уличных торговцев, уверяющих, что икра божественного качества. В баночке может быть все, что угодно, а цена вопроса - выгода в пара сотен рублей. Здоровье и хорошее настроение того стоят?
Покупать икру нужно только в специальных местах, отведенных под торговлю - в магазинах или на санкционированных рынках.
Спрашивать товаросопроводительные документы
Каждый товар имеет документацию, по которой можно отследить, откуда и от кого он приехал. Икра - не исключение. Спрашивайте товаросопроводительные документы, интересуйтесь, где делают такую прекрасную икру, а если их вам не предоставляют - пригрозите Роспотребнадзором. Либо вам не хотят предоставлять документы, что уже нарушение, либо их просто-напросто нет. Кстати, у продавца должна быть личная медкнижка, а еще чистая санитарная одежда. И правила личной гигиены он должен соблюдать - хотя бы мыть руки с мылом.
Покупайте икру у продавца, у которого есть товаросопроводительные документы и личная медицинская книжка.
Проверять информацию на этикетке
На каждой баночке икры должна быть указана информация: кто ее сделал, где и когда. Если срок годности устраивает, а производитель указан, не спешите делать покупку, ведь здесь может таиться обман. Проверяйте, существует ли указанный производитель, работает ли он по написанному на этикетке адресу, и есть ли такой адрес вообще. Именно на адресах и спалились недавние фальсификаторы икры в Рязанской области. Если под рукой телефон - не поленитесь, загуглите, проверьте информацию.
Покупайте икру с достоверной информацией на этикетке.
Обратить внимание на холодильник
Покупайте икру из холодильника, где указана температура хранения.Икра обязательно должна храниться в холодильнике при температуре -2-4 °C. При этом на виду должны быть любые измерители температуры - от термометра в холодильнике до электронного табло. От условий хранения значит многое! Если даже икра отвечает всем требованиям - и документы есть, и в магазине продают, и руки у продавца чистые, - но хранится не в холодильнике, то она просто-напросто может быть испорченной.
Проверяйте условия хранения икры.