В народе бытует фраза: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Журналист ProГорода Андрей Дубницкий встретил 2019 год в Китае. Как оказалось русский традиционный стол, собрать в Маньчжурии, очень сложно... Вернее невозможно.
В Китае не празднуют общепринятый Новый год – в этой стране он отмечается в дни весеннего фестиваля, и дата у него плавающая. Но Манчжурия находится на границе России, Монголии и Китая, поэтому многочисленные русские туристы Новый год отмечают (кстати, весьма интересно провели новогодние каникулы и рязанцы).
В этом году китайский Новый год наступит 5 февраля. Это как Пасха в России - закрепленной даты у него нет. Кажется, это как-то связано с лунными циклами. - Андрей Дубницкий
Новый год Андрей отметил скромно, так как многие привычные для праздничного стола продукты здесь просто отсутствуют. С прилавков, по его словам, он собрал всю еду, которая хоть немного напоминала европейскую. Шампанское, оливье, мандарины и селедку под шубой пришлось заменить китайской колой, сладкими картофельными чипсами и неизвестным цитрусом. Со сладким тоже оказалась беда:
- Сладкого в привычном понимании здесь как-то нет, поэтому прекрасно, если удается найти какие-нибудь западные печенья, вроде «Орео», - рассказал Андрей.
Обычный хлеб, как выяснилось, в китайских магазинах находится в разделе "деликатесы". Он расфасован ломтиками по отдельным пакетам. Стоимость одного пакетика - 19 юаней (около 200 рублей за штуку).
С алкоголем, поделился Андрей, в городке сложно. Ничего привычного на праздничный стол найти не удалось, в магазинах продавался только местный крепкий напиток, очень сладкий на вкус. Название его осталось неизвестным, и он получил кодовое имя "Хвоя" из-за резкого столярного запаха, отсылающего к ассоциациям со средствами для принятия ванн.
- На прилавках магазинов и фудкортов нет ничего из привычной европейской еды. Здесь нет молочных продуктов - сыров, творога, йогуртов. Нет многих овощей - в Китае вы не найдете картошку, например. Нет кофе и обычного чая в пакетиках, - отметил Андрей.
Вместо обычного чая китайцы растворяют в воде "странный порошок", который называют "молочным чаем". По вкусу это напоминает горячий молочный шоколадный коктейль.
Самый европейский ланч, который Андрею удалось найти, оказался ловушкой:
- То, что мы приняли за баклажаны, оказалось какой-то соевой и дико острой штукой, а вот что именно было в тарелочке, содержимое которой мы приняли за куриное филе, я даже боюсь предположить. По консистенции похоже на жир, по вкусу - что-то среднее между тофу и изолентой, - поделился Андрей.
Саму Маньчжурию Андрей описал, как невероятно красивый город. Правда, очень холодный и безлюдный. На улице мороз -30 и ни крупицы снега.