О том, что кофе может снижать вероятность развития нейродегенеративных болезней, стало известно уже некоторое время назад, однако чем конкретно обусловлен этот механизм - ученые выяснили (частично) только сейчас, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.
Эксперименты, которые учеными производили над тестовыми грызунами, страдающими от болезни Паркинсона, показали, что симптомы этого нейродегенеративного заболевания ослабляются при регулярном употреблении кофеина и эйкозанил-5-гидрокситриптамида. Последнее вещество, если что, тоже входит в состав кофе.
«Все указывает на то, что оба компонента кофейного напитка действуют на один и тот же фермент. Речь идет о фосфатазе PP2A - ферменте, который удаляет фосфаты с синуклеина и других белков, фосфорилирование которых ассоциировано с возникновением болезни Паркинсона и других нейродегенеративных недугов», - рассказывает Марал Мурадян из расположенной в Нью-Джерси Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона.
В состав кофе, как добавляют ученые, входит примерно тысяча активных веществ - многие их них могут вызывать самые разнообразные эффекты, которые, к тому же, индивидуальны, т.к. зависят от генотипа конкретного человека.