Лабораторная посуда

24.10.2018 21:53 3

Лабораторная посуда

Естественнонаучная деятельность была бы невозможна без емкостей для химических и препаративных исследований. И на скромном школьном уроке химии, и в современной научной лаборатории нужна качественная лабораторная посуда. Ведь от нее во многом зависит безопасность и успешность эксперимента. Она может отличаться конфигурацией и объемом, материалом, из которого состоит, выполнять разные функции.

Особенности использования

В зависимости от того, для чего используется емкость в лаборатории, выделяют 3 ее вида

  1. Мерная лабораторная посуда — используется только для измерений, нагревать ее нельзя. Точная градуировка наносится на пипетки для жидкостей и газов, мерные колбы, мензурки, измерительные цилиндры. Объем измеряется с помощью бюреток.
  2. Немерная посуда — в отличие от мерной, ее можно нагревать. Пробирки (обычные, центрифужные, с притертыми крышками) нужны для таких опытов, где веществ будет немного. Колбы (конические и круглые) используются для хранения веществ и проведения химических операций. Фильтрование, перенос порошков и переливание жидкостей осуществляют воронки (делительные и капельные). К немерной посуде относятся и реторты, стаканы (с носиком и без него), склянки, бюксы, кристаллизаторы.
  3. Специальная посуда — предназначена для одной определенной цели. Это дистиллировочные колбы, капельницы, чаши для посева микроорганизмов (Чаша Петри), аллонжи (трубки изогнутой формы для транспорта жидкостей без потерь). Дефлегматоры нужны для фракционированной перегонки, эксикаторы − для медленной дегидратации веществ, колбы Кьельдаля − для индикации азота.

Материал лабораторной посуды

Точность экспериментов и успешность химических операций напрямую зависят от того, из чего сделаны сосуды для них. У каждого материала есть свои преимущества:

  • Стекло — все разнообразие лабораторной посуды и оборудования может быть выполнено практически только из стекла. Его несомненный плюс — прозрачность и устойчивость к агрессивным реагентам. Хотя есть и непрозрачное стекло, поглощающее УФ лучи. Стекло не расширяется при нагревании и легко чистится. На матовых участках колб, чаш, пробирок, стаканчиков для взвешивания удобно делать необходимые записи. И даже особые лабораторные холодильники (прямые, шариковые, спиральные) тоже сделаны из стекла. Однако стеклянная лабораторная посуда не выдержит чересчур высоких температур.
  • Фарфор — он более прочен и термостоек, но непрозрачен и тяжел. Фарфоровые чаши и тигли выдерживают выпаривание, прокаливание или золение в муфельной печи. Удобны фарфоровые ступки, шпатели для отбора веществ, воронки Бюхнера для фильтрации концентрированных кислот и щелочей.
  • Кварц — иногда вещества вступают в реакцию только при температуре в 1200 градусов под вакуумом. В этом случае поможет кварцевая емкость. Она незаменима при работе с кристально чистыми веществами.
  • Пластик — новое слово в оборудовании лабораторий принадлежит посуде из полимеров (подробнее polihrom) — полиэтилена, фторопласта. Пластиковые пробирки, наконечники и пипетки не бьются, выдерживают резкие температурные перепады и инертны к агрессивным жидкостям. А пластиковые контейнеры стали незаменимы в химической и фармацевтической промышленности, медицине.

Независимо от материала и вида посуды, она нуждается в правильном уходе и обязательной калибровке (проверке) перед началом работ. Это будет гарантией качества работы в любой лаборатории.

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости