Мальчика, покалечившегося на детской площадке в Бердске, не оперируют

25.09.2017 4:17 0

Мальчика, покалечившегося на детской площадке в Бердске, не оперируют

ПроисшествияОлеся Аминева, фото авторапятница, 22 сентября, 2017 — 16:56СКР выясняет обстоятельства ЧП с малолетним ребенком

Сегодня, 22 сентября, из новосибирской областной больницы выписали бердского третьеклассника Даниила Шабатько. Делать операцию мальчику, 16 сентября получившему двойной перелом правой руки на детской площадке на незакреплённой горке у ул. Комсомольской, 17 в Бердске, не стали, сообщила сайту Бердск-онлайн мама ребёнка Ирина Шабатько.

В областной больнице ребёнку наложили гипс, с которым Даниилу теперь придется ходить 4-5 недель. Рекомендовали наблюдаться у травматолога по месту жительства. Но травматолог Сергей Каюков, как рассказывает мать, ее не принял.

— Без ребёнка со мной даже не стали разговаривать, хотя я в регистратуре спрашивала, нужно ли быть с сыном — мне ответили «нет», — рассказывает Ирина Шабатько.

С ее слов, бердский врач-травматолог лично хотел убедиться, что мальчику в областной больнице хорошо наложили гипс. Доктор также сказал маме, что индивидуальное обучение для Даниила возможно, если он проходит в гипсе не менее 4 недель, и что сейчас он не может выдать ребенку освобождение от занятий в школе.

— У меня ребёнок будет сидеть дома, но травматолог предложил пойти ему в школу, — возмущена мать. — Я ему говорю, а как с переломом со смещением он в школу пойдёт? Гардероб общий, как он будет одеваться?

Доктор в ответ сказал, что все дети в гипсе ходят в школу, рассказывает мать. И тогда Ирина Шабатько решила, что её сын ближайший месяц будет находиться дома. А на прием к травматологу вместе с сыном она пойдет уже в понедельник.

В бердском следственном отделе СК начали проверку инцидента после публикации на сайте Бердск-онлайн сообщения о ЧП. Там уже опросили маму покалечившегося мальчика, проводят дальнейшие доследственные мероприятия.

Замдиректора УЖКХ Мария Касса дважды созванивалась с мамой травмированного мальчика. Со слов Ирины Шабатько, ей сказали, что специалисты управления ЖКХ выезжали на место происшествия. Отметили, что принадлежность территории, на которой произошел инцидент, пока не установлена. И это несмотря на то, что директор УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко, основываясь на данных кадастровой карты, утверждает, что место ЧП является муниципальной территорией.

— Мне сказали, что сейчас будут выяснять, кто виноват, и как выяснят — со мной свяжутся и сообщат, — говорит Ирина Шабатько. — Мария Петровна [Касса] мне предложила решить этот вопрос в досудебном порядке. Я сказала, что готова.

Директор муниципального управления ЖКХ Владимир Захаров называет эту ситуацию неоднозначной и говорит, что принять решение достаточно сложно.

— Мне сложно делать выводы, — признаётся Владимир Захаров. — Наверное, там гуляли дети. Наверное, детям гулять больше негде, кроме как этой детской площадки. Территория дома — до бордюрного камня, да? Кто установил эту детскую площадку — неизвестно. Мама мальчика в тяжёлом положении, хочет найти виноватого.

Захаров привёл пример с частным домом по улице Маяковского, где кто-то привёз себе поддон кирпича, туда пошли играть дети, забрались на эту кучу кирпича и упали.

— Кто виноват? Тот, кто привёз этот поддон, утверждает, что он ничего о кирпичах не знает, и что они стоят здесь и стоят. А территория, где упали мальчишки — муниципальная, — проводит аналогию начальник УЖКХ Бердска.

Отвечая на вопросы журналиста Бердск-онлайн, Владимир Захаров сам задавал вопросы. В каких домах живут эти мальчишки? Рядом с этими домами есть управляющая компания, которой жители доверяют? Жители платят УК деньги? У них есть дворники, мастера и т.д.? Они вообще смотрят, где играют дети из их дворов и в каком состоянии находится придомовая территория?

— Если УК «Вымпел Сервис» снимает с себя ответственность за территорию, где произошёл несчастный случай, и утверждает, что зона их контроля — до бордюра у дома, то где тогда играть детям? – задает риторический вопрос Захаров. — На отмостке дома? Или только в подъездах?

Напомним, как сообщал сайт Бердск-онлайн, 9-летний Даниил Шабатько вместе с тремя мальчишками гуляли во дворе на ул. Комсомольской, 17. Начали перетаскивать с места на место старую металлическую горку, которая оказалась незакрепленной. В какой-то момент конструкция рухнула на мальчика, придавив его своим весом. У Даниила оказались сломаны лучевая кость посередине правой руки и локтевая чашечка. Горку, покалечившую 9-летнего мальчика, уже распилили. Она теперь есть лишь на фото.

Горка во дворе ул. Комсомольская, 17 в Бердске стала опасной для детей

Аналогичное ЧП в Бердске происходило ровно год назад – 16 сентября 2016 года. Тогда на детской площадке у дома №13 на ул. Спортивная, где сейчас строится высотка, покалечилась 7-летняя Ульяна Агутина. Первоклассница полезла на «радугу-лестницу». Но не забралась и до середины, как конструкция рухнула. «Радуга», находившаяся на площадке с советских времен, не была закреплена в земле. Ребенка придавило тяжелым металлом – как итог: сложный оскольчатый перелом берцовой кости со смещением на правой ноге, многочисленные ушибы и ссадины лица.

Никто по итогам инцидента не признался, у кого на балансе находилась эта «радуга». Следственный комитет тогда также подключился к проверке инцидента после того, как о ЧП сообщил сайт Бердск-онлайн. Результаты этого расследования публично не сообщались.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости