Поедание сушеных сверчков улучшило пищеварение добровольцев.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на informator.
В насекомых содержится хитин и другие волокна, которые предположительно способствуют росту полезных бактерий и снижают хроническое воспаление.
Исследователи из Колорадского и Висконсинского университетов нашли 20 добровольцев от 20 до 48 лет, которые не употребляли пробиотиков. Две недели участники эксперимента добавляли по 25 г порошка из сушеных сверчков в завтрак — молочный шейк и кексы. Затем исследователи сделали перерыв на две недели — и повторили курс.
Выяснилось, что после употребления порошка у добровольцев примерно в 5,7 раз выросло количество бактерий-пробиотиков Bifidobacterium animalis, а в плазме крови уменьшился уровень фактора некроза опухоли — белка-маркера системного воспаления. В то же время, количество других пробиотиков упало — в частности, молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri стало втрое меньше.
По словам ученых, требуются более долгие исследования с бóльшим количество участников, чтобы определить, какие вещества в сверчках приводят к изменению кишечной микрофлоры.
Ранее исследователи питания назвали самые полезные молочные продукты для сердца.