Ученые с Национальным университетом Сингапура проанализировали данные о диете, образе жизни более 600 китайцев, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.
Участников отслеживали с 2011 по 2017 годы. Их спрашивали о том, как часто они употребляли грибы. Все они проходили когнитивные тесты.
Оказалось, что в этих тестах лучшие результаты показывали те, кто утверждал, что еженедельно съедает более 300 граммов грибов.
Так, употребление более двух порций грибов в неделю снижает шансы развития когнитивных проблем (деменции) на 50%.
Деменция – что это?
Это синдром нарушения когнитивных функций в результате органического поражения мозга. Частота деменции увеличивается с возрастом. В Украине деменцией страдают 63 тысячи человек, ежегодно заболевают более 4,5 тысячи человек.
Ученые считают, что такой результат из-за уникального соединения - ерготионин (Ergothioneine), которое содержится в грибах. Ерготионин считают антиоксидантом и противовоспалительным средством, который люди не могут выработать самостоятельно.
Среди грибов, содержащих полезный компонент, ученые назвали шампиньоны, вешенки, шиитаке, а также сухие и консервированные грибы.