Авокадо набирает популярность среди сторонников здорового питания, его рекомендуют врачи.
Об этом пишет диетолог Светлана Фус в Facebook, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 канал.
Едят только мякоть авокадо, а вот косточку и кожуру употреблять нельзя, поскольку они содержат токсическое вещество персин.
Персин, кроме того, что защищает плод от грибков, он может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.
В 100 граммах авокадо содержится 213% дневной нормы кремния, 143% бора и почти столько же никеля. Эти нутриенты улучшают состояние костей, суставов, сосудов, кожи, волос, играющих роль в обмене жиров, углеводов, гормонов. Эти элементы необходимы женщинам при климаксе. В авокадо содержится большое количество магния и калия.
Фрукт содержит дневную норму витамина Е, природного антиоксиданта, защищающего организм от преждевременного старения. У авокадо есть низкий гликемический индекс.
Сто граммов авокадо содержит 1,5 суточной нормы фитостеринов, которые уменьшают концентрацию холестерина в человеческом организме, способствуют выработке коллагена, сохраняя молодость кожи.
Эти вещества снижают уровень мужских гормонов-андрогенов у женщин, к примеру, при поликистозе яичников или климаксе.
Ученые считают, что употребление авокадо снижает риск развития рака предстательной железы. Стоит помнить, что в 100 г около 15 граммов жиров, что составляет практически половину суточной нормы растительных жиров.
Это свойство позволяет включать его в состав разнообразных блюд. И не стоит запекать, варить или жарить фрукт, поскольку он станет горьким.