Использование частиц серебра в коммерческих продуктах с каждым годом неуклонно растет. Ученые проверили, как действуют такие частицы на живой организм, - и вынесли вердикт об их токсичности, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на U-News.
Российские ученые доказали высокую токсичность наночастиц серебра. Исследованием эффекта частиц серебра занимались сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из Российской академии наук.
«Мы исследовали действие двух типов наночастиц серебра -сферических и плоских. Эксперимент проводился на эмбрионах рыб данио рерио», - рассказала соавтор проекта Наталия Абраменко.
Воздействие серебра изучалось на икринках рыб. Учеными был создан раствор с присутствием в нем серебряных наночастиц, - в этот состав погружалось эмбрионы рыбок. Дальнейшее наблюдение за их развитием показало: серебро отравляет живой организм.
«Обе формы наночастиц серебра проявили большую токсичность по сравнению с ионами серебра, но плоские наночастицы серебра оказались еще более токсичны, чем сферические», - установили в итоге авторы исследования.
Напомним, наночастицы серебра используются, как правило, для получения различных материалов с бактерицидными свойствами. Известно, что серебро, которое иногда называют «антибиотиком нового поколения», может оказывать бактерицидное, а также и бактериостатическое действие на многие микроорганизмы - более чем на 500 их видов. При этом наука уже получала свидетельство того, что действие частиц серебра реализуется в их влиянии не на инфекцию, а непосредственно на клеточную структуру.
Серебро является тяжелым металлом, поэтому при большом его поступлении в организм происходит интоксикация. Эту информацию, подтвержденную данными новой работы, можно использовать как при оценке рисков внедрения наноматериалов, так и непосредственно при получении максимально безопасных наночастиц, считают ученые.
«Следует сосредоточить внимание не только на разработке новых технологий и получении новых нанопрепаратов, но и на возможном побочном влиянии на организм», - констатировали исследователи.