Существует популярная поговорка: «Съедай одно яблоко в день и забудь про докторов». Однако насколько правдиво это изречение и так ли полезны яблоки?
Следующие 5 улучшений здоровья могут произойти при регулярном употреблении яблок, пишет Хроника.инфо со ссылкой на apteka.ua.
Щелочные продукты могут помочь в регулировании кислотного баланса, и в данной ситуации яблоки являются прекрасным выбором. Употребление в пищу этих фруктов может увеличить производство слюны во рту, устраняя бактерии и частицы пищи. Это может помочь снизить риск возникновения неприятного запаха изо рта.
Учитывая содержание в них клетчатки, яблоки также способствуют улучшению здоровья полости рта путем удаления зубного налета и действуют как «естественный отбеливатель» для зубов.
Яблоки являются отличным источником антиоксидантного соединения, называемого кверцетин. Один фрукт среднего размера может содержать до 10 мг этого вещества. Данные исследования, проведенного в Корнельском университете (Cornell University), США, свидетельствуют о том, что кверцетин оказывает защитное действие на клетки головного мозга.
Результаты других исследований, проведенных в 2015 г., предполагают наличие связи между употреблением яблочного сока и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Тем не менее больше пользы можно получить от употребления яблока целиком вместе с кожицей, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество антиоксидантов.
Ученые из Университета штата Вашингтон (Washington State University), США, руководствуясь данными исследования, проведенного в 2015 г., утверждают, что употребление яблок может помочь в борьбе с ожирением. Для этого эксперимента исследователи применили сорт яблок «Гренни Смит». Ученые отмечают, что этот эффект уменьшения массы тела обусловлен высоким содержанием во фруктах клетчатки, которая представляет прекрасный субстрат для кишечных бактерий.
Это может помочь в предотвращении метаболических нарушений, связанных с ожирением и хроническим воспалением, которые могут привести к развитию сахарного диабета.
Специалисты из Университета штата Флорида, США, отмечают, что результаты исследования, свидетельствующие о связи между употреблением яблок и уменьшением количества факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, «стали для них приятной неожиданностью».
Поскольку эти плоды содержат большое количество растворимых пищевых волокон, их употребление может помочь в поддержании более низкого уровня холестерина. Кроме того, яблоки содержат флавоноиды, которые также могут помочь снизить артериальное давление и риск развития инсульта.
Яблоки являются одними из плодов, которые могут благотворно влиять на прочность и плотность костей. Употребление яблок может помочь предупредить развитие такого состояния, как остеопороз, характеризующийся ухудшением состояния костной ткани и повышенным риском переломов.
По данным некоторых исследований, люди, которые регулярно употребляют яблоки, теряют меньше кальция из костей по сравнению с теми, кто яблок не ест.