Алыча относится к семейству вишневых и попала в наши края она с далекого Кавказа. Этот полукустарник распространился сначала по странам Востока, и лишь затем попал в наши широты.
Считается, что алыча – гибрид абрикоса и вишни, но некоторые ученые все же считают эту сливу отдельной самостоятельной культурой, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Контракты.
По вкусу алыча, конечно, не сравнится с обычной сливой или персиком, или ни на что не похожим абрикосом, но трудно представить себе грузинский соус ткемали без сочного кисловатого сока этой горной сливы.
Кавказский мармелад тклапи также готовится на основе алычи – на его основе готовят супы и рагу или просто придают пикантную кислинку любому блюду. Грузинский суп-харчо готовится именно с ткемалевым тклапи, размоченным в наваристом бульоне.
Еще одно ни с чем несравнимое блюдо из алычи – варенье с ядрами грецких орехов. Готовят на основе вишневой сливы и алкогольные напитки, и кислые борщи, а также солянки. В некоторых ресторанных рецептах можно встретить алычу вместо таких ингредиентов, как лимоны или каперсы.
Алыча содержит мало сахаров, при этом богата лимонной и яблочной кислотами, витаминами А, В, С, РР, Е, аскорбиновой кислотой, пектином, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием и железом.
Алыча станет помощником в лечении авитаминоза, проблем с кишечником, при этом можно употреблять не только плоды ткемали, но и цветы – готовить на них настойки.
Сок алычи эффективен при простудах, особенно с осложнениями на органы дыхания. Сок сливы также тонизирует и освежает, летом отлично утоляет жажду и способствует выводу радионуклидов из организма.
Полезна слива при лечении болезней системы ЖКТ, сердечной мышцы, нервной системы. Она успокаивает и дарит облегчение при сильных головных болях на фоне высокого давления.
Благодаря витаминам А и С, ткемали является мощным антиоксидантом, предупреждающим старение и защищающим организм от грубых вмешательств внешней среды.
Косточки алычи перерабатывают на масло, близкое по качеству к миндальному. Его широко используют в косметологии и медицине для изготовления наружной лечебной косметики.
Вишневая слива полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при нарушении обменных процессов – сахарном диабете и ожирении.
При чрезмерном употреблении алычи могут развиться симптомы отравления – изжога, боли в животе, диарея. Кислоты, входящие в состав этой сливы, повышают кислотность и провоцируют приступы гастрита и язв. Косточки алычи содержат опасные для человека кислоты, поэтому перед употреблением удаляй их заранее.