Если вы слышите об этих продуктах как о вредных, не верьте – последние исследования доказали их пользу для организма и здоровья. О продуктах, которые напрасно считались раньше вредными, рассказала израильский диетолог Наама Лион.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на medikforum.ru.
Прежде всего, нужно перестать считать, что каждый день нельзя есть куриные яйца. На самом деле можно и более того, нужно, поскольку этот продукт является отличным, легко усваиваемым источником аминокислот, а также кальция, железа, витамина В12, цинка. В яйцах содержится холестерин, однако на уровень холестерина в крови он не влияет, что убедительно доказали исследования последних лет.
Также отнюдь не вреден, а полезен кофе. Считается, что передозировка напитка может повысить давление, но эксперт отмечает: как правило, это происходит, когда кофе содержит в себе различные пищевые добавки, а также изобилует сахаром. Последние научные данные свидетельствуют о том, что кофе и кофеин предотвращают рак и болезни печени, а также способствуют восстановлению клеток сердечной мышцы.
Не нужно бояться и жирных продуктов. Особенно полезно для здоровья употребление жира из продуктов растительного происхождения. Согласно рекомендации диетолога, такие продукты, как авокадо, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, разные орехи должны присутствовать в рационе питания ежедневно. Но полезны также здоровые животные жиры – например, содержащиеся в молочных продуктах, в сливочном масле.
«Жиры положительно влияют на обмен веществ», - подчеркнула диетолог.
Категорически не советует специалист отказываться от употребления соли. Этот продукт в последнее время демонизируется, однако его наличие в рационе обязательно, поскольку компоненты соли участвуют в важных процессах жизнедеятельности, клеточного обновления и важны для поддержания нормальных функций органов сосудистой системы.
Еще один вид «страшных» продуктов – продукты с глютеном. Специалист считает здоровой привычкой умеренное потребление глютена, а отказ от него – глупым подражанием необоснованному тренду. Непереносимостью глютена страдает лишь 1%, всем остальным отказываться от него нет никакой необходимости, заявила диетолог.
Кроме того, Наама Лион посоветовала регулярно употреблять в пищу хлеб.
«Недавнее большое исследование подтвердило, что питание, на 50% состоящее из углеводов, полезно, чего нельзя сказать о низкоуглеводных диетах», - заметила специалист.
В то же время она порекомендовала предпочитать хлеб и выпечку из грубых, малообработанных сортов муки, цельного зерна.
Помимо того, диетолог назвала полезными картофель и сою. Картофель отвергается многими как продукт с высоким гликемическом индексом (то есть, быстро повышающим уровень сахара в крови). Однако, по словам диетолога, гликемический индекс является параметром сугубо индивидуальным - каждый продукт по-разному влияет на организм разных людей.
Что касается сои, то последние эксперименты говорят о том, что эффект от употребления сои в сыром виде или в виде тофу сопоставим с эффектом от употребления бобовых, известных своей способностью снижать холестерин в крови и улучшать здоровье сердца.