Очередное исследование показало, что молочные продукты полезны для здоровья.
Стакан молока, упаковка йогурта и кубик сливочного масла в ежедневном режиме снижают риск болезней сердца, а не увеличивают их, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ukrhealth.
Канадские ученые из Университета Макмастера выяснили, что употребление трех порций молочных продуктов в день уменьшает опасность болезней сердца. В последние несколько лет наблюдался целый поток информации о вреде молочных продуктов, авторы которого подчеркивали, что цельное молоко и другие продукты с высоким уровнем насыщенного жира влияют на прыжок показателей «плохого» холестерина в крови. А это увеличивает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследователи утверждают, что употребляли три порции молока, сыра, сливочного масла и сливок ежедневно люди почти в два раза реже сталкивались с болезнями сердца и инсульта по сравнению с теми, кто не налегал на молоко.
Именно поэтому врачи и диетологи должны побуждать людей более активно употреблять молочные продукты. Особенно это нужно делать в бедных странах, где уровень употребления этих продуктов очень низкий. Даже сегодня официальные рекомендации в США говорят о том, что люди не должны получать более трех порций молочных продуктов в день, причем им советуют выбирать обезжиренные версии. Рекомендации основываются на исследованиях, которые показали способность насыщенных жиров из жирных продуктов повышать уровень холестерина.
Авторы этих исследований совершенно игнорируют тот факт, что в жирном молоке содержатся кальций, калий, магний, витамины К1 и К2, а также пробиотики в йогуртах, которые крайне важны для здоровья человека. И в этом случае польза молока перевешивает его опасность, включая и риск болезней сердца.