В течение всего мая в Рязани будет проходить гастрономический фестиваль "Кухня Рязанского края". Один из его участников - ресторан "Арагон". Наши журналисты Андрей Дубницкий и Валерия Малышева решили, что такую возможность упустить не могут, и отправились попробовать блюда, сделанные целиком и полностью из рязанских продуктов.
Еда, которую предлагают в ресторане, удивила уже своими названиями.
Винегрет в эклерах из кукурузной муки с облепихово-брусничным желе и ломтиками налима в дыму из розмарина.
Похлебка из домашнего петуха. На березовом соке с мини-овощами.
Мясо перепела с мильфеем из деревянного творога с орехами и вареньем из томата с тыквой и клюквой
По крайней мере, так нам его презентовали. Березовый сок с мятой и лимоном. В своем мнении журналисты Pro Города сошлись.
Если бы перед нами вместо этого авторского напитка поставили водичку с лимонным соком, думаю, никто бы и не заметил. По вкусу - прикольно, кисленько, но лимон просто перебил все остальные вкусы. - Андрей Дубницкий
Пакетированный березовый сок будет даже поприятнее - больше своего вкуса и меньше лимона. Хотя, это, конечно, придирка. В целом - очень неплохо. - Валерия Малышева
Эклеры сделаны из кукурузной муки, внутри - винигрет очень мелкой нарезки. Подавалось это блюдо с облепиховым соусом. Рядом разложена нарезка жаренной рыбы налим.
Салат на любителя - сильно горчит. Видимо, виной тому был розмарин. Что косается налима - такой вкусной рыбы не пробовал ни разу в жизни. По вкусу напоминает осетра, но намного нежнее. Безумно понравился.
Эклер с винегретом оказался на вкус (и вид) странным. Если бы я не читала описание, то сначала бы не поняла, что передо мной. Вообще этот салат меня разочаровал. Он был не вкуснее обычного и немного горьковатым. Также ощущалась легкая дымка, как будто эклер готовили на костре. Все это вместе было очень странным на вкус. Вряд ли мне захотелось бы попробовать его еще раз.
Суп готовился прямо на глазах у посетителей - повар смешивал все необходимые продукты непосредственно на обеденном столе. Основой послужило мясо петуха, березовый сок и мелко нарезанные овощи.
Никогда бы не подумал, что обычный бульон может быть настолько сытным! Очень наваристый и приятный на вкус. Не подкачало и мясо - очень нежное, идеально оттеняет вкус резкого бульона с небольшой кислинкой.
Суп с петухом и березовым соком показался очень интересным на вкус. Наваристый бульон, кусочки овощей и нежное мясо прекрасно сочетались. Суп готовили прямо при нас, что порадовало. Было любопытно наблюдать за действием повара. Также это была прекрасная возможность утолить не только голод, но и интерес. Повар подробно комментировал каждое свое действие, а также отвечал на интересующие нас вопросы. Суп был съеден за несколько секунд и хотелось добавки.
Мильфей - это кондитерское изделие, состоящее из слоев хрустящего пресного теста, смазанных творогом. В данном случае - очень любопытной творожной массой с фисташкой. Подается как гарнир к мясу. Сама птица запечена и подается со сладким соусом.
Тут, наверное, больше всего поразил размер порции. Идеально для худеющих! Но все было действительно безумно вкусно! Мясо - нежнейшее, творог больше напоминает по вкусу сыр. С фисташками получилось изумительное сочитание.
Последнее блюдо, на мой взгляд, можно считать одним из лучших. Нам подали перепелку с соусом и мягкий творог с фисташками. В общем, творог был отличным, о нем до сих пор вспоминаю... Наверное, я бы смогла вернуться только ради него. Теперь хочется сделать такое дома.
В завершение хотелось бы резюмировать. Такой обед стоит 990 рублей, и, конечно, каждый сам решит для себя по корману ему это, или нет, но факт есть факт - практически все поданные блюда были безумно вкусными.