На днях многие рязанские паблики ВКонтакте пестрили фотографиями озера, которое приняло цвет хорошего борща. Аудитория, как это обычно бывает, разделилась на две враждующие части. Одни кричали об очередной экологической катастрофе, а другие, приводя нехитрые химические уравнения, доказывали, что ничего страшного в таком цвете нет. Правы оказались и те, и другие. Рассказываем, почему этот вопрос оказался не таким простым, как казалось на первый взгляд, и при чем здесь известный шеф-повар Джейми Оливер.
Найти нужное озеро проблем не составит. Находится оно около поселка Искра в Рязанской области. Если заблудитесь - можете просто спрашивать у любого прохожего "где тут у вас красное озеро?". Местные, кажется, от подобных вопросов устали, но отвечают, хоть и с саркастической улыбкой на лице. Видимо, этот водоем в последние дни стал главной местной достопримечательностью.
Признаемся, нам не повезло. Мы приехали на место сразу после снегопада и разглядеть тот самый винный оттенок под слоем снега было непросто. Тем не менее, бордовый отлив водоема видно было еще издалека.
Как оказалось, это озеро - искусственного происхождения. Небольшая насосная станция качает сюда воду из подземных источников. Соответственно, рыбы здесь никогда и не было, а использовалось оно исключительно для того, чтобы сбрасывать сюда отходы предприятия ОАО «Рязанский свинокомплекс», которое находится на берегу. Местные любяще называют это место «вонючкой» или даже вполне официально «Вонючим озером». Запах вокруг действительно стоит довольно ядреный - что-то среднее между носками трехдневной носки и каким-нибудь самым дешевым чистящим средством.
На самом деле, оно такое всегда. По крайней мере, последние 3 года. По словам местных жителей, меняется только интенсивность цвета. Причиной такого яркого окраса, по словам главы администрации Искровского сельского поселения Василия Овечкина, стал выброс солей аммония (из интервью Овечкина "Российской газете"). Таким заверением, видимо, он решил успокоить разбушевавшихся жителей поселка.
Соль аммония, или обычный промышленный аммиак действительно выделяет красный цвет, при реакции с водой. И такое соединение, кстати, абсолютно безопасно. Благодаря такой реакции получается NH4OH - соединение, которое очень активно используется и в медицине, и в сельском хозяйстве, и даже в некоторых видах производства.
А вот здесь начинается самое интересное. В самом факте выброса - ничего страшного нет. Экологической катастрофы из-за подобной соли абсолютно точно не случится. Вопрос важнее - для чего используется аммиак в таких количествах на мясном производстве. А аммиака для подобного бордового цвета, должно было быть действительно много.
Первый вариант вполне безобидный - аммиак может использоваться в качестве удобрения. Вот только что можно удобрять на мясном производстве - не очень понятно.
Второй - любопытнее. Всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер несколько лет назад судился против одной из крупных сетей быстрого питания. Причиной этого стало использование в их продукции того самого NH4OH. С помощью этого препарата, в сочный "мясной" цвет красили отходы мясного производства - кожу и кишки и животных, перемалывали полученную массу, и использовали в качестве фарша. Как отмечали сами зрители, присутствовавшие на съемках, в итоге такой "фарш" был практически не отличим от мясного. Более того, когда Джейми пожарил котлеты из этой массы, даже на вкус их было не отличить от настоящих.
О том, как это происходит он подробно рассказал в одной из своих передач.
Как рассказал нам в частной беседе один из сотрудников свинокомплекса, в самом предприятии к проблеме отнеслись с иронией, но все же инициировали проверку. В ближайшее время, из озера возьмут воду на экспертизу, и удостоверятся в том, что она безопасна для местных жителей. Но вот на вопрос, "для чего аммоний может использоваться на мясном производстве?", сотрудник предприятия, стыдливо потупившись, решил нам не отвечать.
Раздельного сбора мусора в Рязани нет. А какие полезные для экологии привычки есть?