Рисовая каша как в детском саду

12.08.2019 18:18 7

Рисовая каша как в детском саду

Многие люди уже во взрослой жизни вспоминают вкус тех блюд, которыми их баловали в детстве. Эти лакомства вызывают только самые приятные эмоции и ассоциации. Не исключением является и аппетитная, питательная, нежная и ароматная рисовая каша на молоке, которую так часто готовят в повара в детском саду. Предлагаем вам познакомиться с проверенными классическими рецептами этого знакомого всем блюда, вкус которого обязательно вернет вас в приятную атмосферу детства. 

Другие интересные рецепты:

 

Польза рисовой каши для организма

Рисовая каша приносит неоценимую пользу организму человека, поскольку содержит в себе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. К основным плюсам, получаемым от регулярного употребления этого блюда, относятся следующие:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • стабилизация работы сердца;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • обогащение организма большим количеством энергии;
  • помощь во время похудения, за счет выведения из организма лишней жидкости;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • защита стенок кишечника от вредных веществ;
  • повышение защитных сил организма;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата.

Нельзя не сказать также о том, что рисовая каша на молоке – это настоящий источник сил, здоровья и хорошего самочувствия для детей, растущий организм которых нуждается в постоянных питательных веществах.

Рецепт рисовой каши на плите

Необходимые ингредиенты:

  • молоко средней жирности – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 250 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • фрукты – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте под проточной водой 250 г белого риса.
  2. Промытый рис переложите в огнеупорную емкость и налейте туда 100 мл воды.
  3. Постоянно помешивая, держите крупу на среднем огне, пока жидкость полностью не испарится.
  4. Добавьте к рису 200 мл молока, доведите его до кипения и варите еще несколько минут до густой консистенции.
  5. Постепенно, небольшими порциями, вливайте в емкость оставшиеся 300 мл молока.
  6. Добавьте в кашу 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Варите блюдо, пока крупа не станет полностью мягкой.
  7. Положите в готовую рисовую кашу 20 г сливочного масла. Тщательно все перемешайте.
  8. Украсьте блюдо любыми фруктами по вкусу.

Готовая рисовая каша получается очень вкусной, питательной и ароматной. Она обязательно понравится как детям, так и взрослым, а также станет отличным решением для полезного и сытного завтрака. 

Рисовая каша как в детском саду

Рецепт рисовой каши в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • молоко средней жирности – 500 мл;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем и очищаем от мусора 400 г риса. Промываем его под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  2. Когда крупа подсохнет, пересыпаем ее в мультиварку.
  3. Туда же добавляем 500 мл молока, 400 мл воды, 5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
  4. Выставляем прибор в режим «Молочная каша» и готовим блюдо до момента срабатывания таймера.

Рецепт с большим количеством воды

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промываем 100 г риса, заливаем его 1 л холодной воды, доводим до кипения и варим 15 минут.
  2. Откидываем крупу на дуршлаг и даем стечь воде.
  3. Возвращаем рис в кастрюлю и заливаем его 200 мл молока.
  4. Доводим молоко до кипения, добавляем в кастрюлю 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Все тщательно перемешиваем и варим блюдо 15 минут.
  5. Кладем в рис 30 г сливочного масла и подаем кашу на стол.

Такой рецепт является более простым, чем другие. Он подойдет даже для тех, у кого никогда не получалось правильно сварить рисовую кашу.

Рисовая каша как в детском саду

Советы опытных хозяек

Кажется, что приготовление каши – это очень легкий процесс, который не требует особых усилий. Однако на деле это совсем не так. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы крупа не пригорела, необходимая жидкость не выпарилась из кастрюли, а молоко – не убежало. Следуя нижеприведенным рекомендациям, вы сможете избежать всех возможных ошибок в процессе приготовления рисовой каши: 

  1. Лучше всего отваривать рисовую кашу в эмалированной кастрюле с толстым дном. Даже если крупа пригорит, такую посуду будет достаточно легко очистить.
  2. Для приготовления рисовой каши как в детском саду следует отдавать предпочтение круглой крупе. Она впитывает в себя влагу лучше всех остальных видов, и становится очень легкой и нежной.
  3. Если вы любите разваренный рис, его необходимо засыпать в холодную воду, и только потом варить. Если же вам больше нравится целая крупа – засыпайте его в уже кипящую жидкость.
  4. Варить рисовую кашу нужно только на маленьком огне. При этом, крупу необходимо постоянно перемешивать.
  5. Если вся жидкость испарилась из кастрюли, но рис еще не приготовился, к нему можно добавить дополнительное количество воды или молока.
  6. Чтобы молоко не убегало, поверх кастрюли можно положить деревянную лопатку. С ее помощью на поверхности пены образуется пленка, которая не даст жидкости выйти за пределы емкости.
  7. Готовить кашу можно как под крышкой, так и без нее. Однако во втором варианте необходимо следить за тем, чтобы жидкость не выкипела раньше времени.

Рисовая каша как в детском саду

Вкусную, нежную и ароматную рисовую кашу обожают не только дети, но и взрослые. Такое блюдо поднимет вам настроение и зарядит энергией на долгое время. Главное – соблюдайте все необходимые рекомендации, и вы без труда сможете приготовить аппетитную рисовую кашу, которой вас кормили еще в детском саду.

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости