Рязанский психотерапевт рассказал, почему вредно имитировать депрессию

11.10.2018 1:56 0

Рязанский психотерапевт рассказал, почему вредно имитировать депрессию

Депрессивные фоточки в социальных сетях, душераздирающие надписи и слезы по любому поводу – добро пожаловать в осеннюю депрессию. Складывается впечатление, что подобные вещи считаются модными. А вот психотерапевт Сергей Новиков считает, что такая "мода" может быть признаком потенциального диагноза.

Что такое настоящая депрессия и почему в последнее время это стало модным – поговорим об этом сегодня, во всемирный день психического здоровья.

О моде на осеннюю грусть и депрессию

Я не могу сказать, что это прям модно-модно. Но скажу следующее – если кто-то и надевает на себя эту, скажем так, "модную" маску депрессии, то основная причина – это привлечение к себе внимания таким вот очень интересным способом. Когда мы видим, что человек очень грустный, аппатичный и тоскливый, в первую очередь нам хочется к нему подойти, обнять за плечи и сказать – у тебя все будет хорошо. Была такая субкультура – эмо, которые как раз надевали на себя маску депрессии, с целью выделиться и привлечь внимание.

Может ли притворство стать причиной болезни

Может. Вообще, если человеку требуется привлекать к себе внимание через надевание на себя маски депрессии, то, скорее всего, у него уже есть какая-то личностная предрасположенность к депрессивному реагированию. То есть обычно люди, надевающие на себя разного рода маски, они делают это довольно демонстративно, при этом они очень ранимые и фактически каждое психотравмирующее событие может вызвать у них депрессию. Поэтому я думаю, что у этих людей риск заболеть депрессией несколько выше, чем у других.

Фото: Светлана Панова

О том, как можно отличить нытика от человека в депрессии

Чтобы отличить человека, который по-настоящему страдает депрессией от имитатора, за ним нужно понаблюдать. Человек, действительно страдающий депрессией, страдает ей не для кого-то, он страдает ей всегда, и неважно, наблюдают за ним люди или нет. Он и просыпается в депрессии, и весь день находится в депрессии и так далее. Неважно, есть ли рядом люди. Если же больной имитирует, симулирует, то он, если находится не рядом с человеком, на которого направлена данная имитация или манипуляция, вряд ли сможет все время продолжать оставаться депрессивным.

Фото: редакция PRO ГородФото: редакция PRO Город

Кто обычно страдает депрессией

Классический и наиболее частый возраст обращения с истинной депрессией это примерно 30-40 лет. Как правило, чаще обращаются женщины, так как мужчины, ну вот по крайней мере в Рязани, обычно стесняются обращаться, но это не означает, что мужчины болеют реже. Статистически соотношение обращений – один к одному приблизительно. Грубо говоря, соотношение больных депрессией мужчин и женщин – 50 на 50. Что касается подростков, подростковая депрессия это тоже известный феномен, но среди подростков депрессия встречается значительно реже, чем среди пациентов взрослого возраста.

Как себя контролировать

Возвращаясь к моде – есть много других способов привлечения к себе внимания, но если пациент действительно заболел настоящей депрессией, то она от имитации как раз отличается тем, что человек не может взять себя под контроль. Всем окружающим очень хочется подойти и сказать ему – соберись, возьми себя под контроль, но у него это не получается. Вот то и есть один из дифференциально-диагностических признаков истинной депрессии. Соответственно, если кто-то чувствует на себе, что он не может контролировать ситуацию и взять себя в руки, это как раз тот самый момент, когда стоит задуматься, прислушаться к себе, и, возможно, обратиться за медицинской помощью.

Рязанский психотерапевт рассказал, почему вредно имитировать депрессиюФото: редакция PRO Город

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости