Роскачество проверил качество хлеба в различных регионах. Проверки подверглась и Рязанская область.
Специалисты проверили 176 брендов в 62 российских регионах всех федеральных округов. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли на пестициды и фосфаты.
Выяснилось, что большая часть исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а некоторые них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного знака качества.
В Рязанской области проверке подверглись 6 торговых марок хлеба: МП "Хлебозавод" №1", ООО "Ряжский хлеб", "Русский хлеб", МП "Хлебозавод №3", "Лесок". При проверке в двух продукциях нашли нарушения:
Выяснилось, что указанная на маркировке масса нетто не всегда честно рассказывает о весе батона. Так, производитель хлеба под торговой маркой МП "Хлебозавод №3" обманул покупателя на 20 грамм. Это, безусловно, является нарушением прав потребителей. Информация о выявленных нарушениях была направлена в контрольно-надзорные органы.
Основу хлеба, конечно, составляет мука. Однако в нем обязательно должен присутствовать и жир, а именно – маргарин. Некоторые производители используют вместо маргарина подсолнечное масло. Подобное нарушение нашли и в хлебе торговой марки "Лесок".
Остальную продукцию Рязанских производителей признали качественной, нарушений там не было обнаружено. Однако Рязанская область все равно не сумела попасть в список лидеров.
Абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительную долю хлеба повышенного качества производят в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.
А пока Роскачество производила проверку рязанского хлеба, другая не маловажная служба - Роспотребнадзор произвела проверку на всех пляжах и водоёмах Рязанской области и опубликовала заключения по санитарно-эпидемиологическому состоянию самых популярных пляжей Рязани и области.