Съедобен ли трутовик?

21.06.2018 17:23 8

Съедобен ли трутовик?

Грибы трутовики относятся к группе Базидиомицетов. Это общее название для множества разновидностей таких растений. Всех их объединяет место обитания. Это может быть живое дерево, мертвые стволы или пни. Лишь в редких случаях такой паразитный гриб обитает на почве. При этом он вызывает процесс гниения, который с каждым годом лишь усиливается.

Главные отличия

Многие грибники регулярно поднимают спор о том, съедобен ли трутовик. Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Дело в том, что некоторые из разновидностей можно смело использовать в пищу, большинство же являются условно-съедобными. Нужно уметь различаться подвиды, ведь всегда есть возможность отравления, однако вероятность летального исхода практически полностью исключена.

Тело чешуйчатого трутовика может быть распростертым, сидячим либо же шляпконожечным. Жесткость у разных подвидов кардинально отличается. Именно из-за этого не все грибы этой группы применяются при готовке пищи.

Шляпки могут достигать диаметра до 1 метра, однако такие экземпляры можно встретить крайне редко. Вес при этом доходит до 20 кг. Расцветка таких чешуйчатых грибов может быть самой разнообразной, в большей же степени она имеет сходство с корой дерева.

Съедобен ли трутовик?

Съедобные подвиды

Съедобные виды встречаются не так часто, однако и вкусовые качества не могут сильно порадовать. Именно из-за этого большинство грибников обходят трутовик стороной, а особенно это касается мест вблизи дорог и магистралей.

Съедобность такого гриба могут подтвердить тысячи людей. При этом необходимо обращать внимание на места обитания такого растения. Необходимо брать лишь грибы, которые растут на лиственных породах древесины. Это может быть:

  • береза
  • дуб;
  • липа;
  • тополь.

В случае с хвойными деревьями, прием трутовика в пищу может вызвать галлюцинации и отравления. Именно поэтому нужно четко соблюдать технику безопасности.

Приготовить такие чешуйчатые можно достаточно просто. Достаточно проварить или обжарить их при высокой температуре в течение 40-45 минут. Существуют разные рецепты трутовиков. Это касается как маринования, так и соления, приготовления грибного фарша.

Несъедобные разновидности

Полезные свойства наблюдаются не только у съедобных, но и у несъедобных грибов этого вида. Стоит быть крайне осторожным при использовании их в пищу. Около 85 процентов всех видов относятся к несъедобным. Они могут вызвать сильное отравление организма. Лучше не брать трутовик, если вы не уверены в его съедобности. Особое внимание на это стоит обратить людям, которые имеют проблемы с желудком.

Для обитания трутовик может выбрать как молодое дерево, так и сухостой. Он может жить не один год, перенося даже сильные морозы. Для четкого описания гриба необходимо также ознакомиться с его фото, которые можно с легкостью найти в сети.

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости