Сняли на видео массовую гибель рыбы на шлюзе в Новосибирске

25.12.2017 5:17 4

Сняли на видео массовую гибель рыбы на шлюзе в Новосибирске

Происшествияпонедельник, 25 декабря, 2017 — 09:10Галина Жильцова, фото и видео Ратмир Денисов, видео Михаил СергеевичРыбаков штрафуют за попытки спасти промысловую рыбу

В канале шлюза новосибирской ГЭС с ноября массово гибнет рыба. И даже сейчас, несмотря на зимний мороз, рыба разлагается, стоит сильный запах.

Замор рыбы в канале новосибирского шлюза начался в ноябре – когда канал начали ремонтировать. Для проезда техники здесь сделали дамбу, в ней – оставили отверстия, чтобы проплыла рыба. Но, как сообщили сайту Бердск-онлайн жители микрорайона «Шлюз», дырки оказались выше, чем требовалось. И рыба не смогла уйти – задохнулась.

Ноябрь для реконструкции канала выбрали потому, что навигация завершилась, рыба закончила нереститься и должна была уйти в Обь. Но то ли роль сыграла теплая погода, то ли браконьеры, вырвавшие защитные решетки, окунь, плотва, лещ попали в акваторию, где работали строители, рассказали «Вести». Объем погибшей молоди – более полутонны.

А сейчас появилась другая проблема: в протоке, за дамбой, которая перегородила канал, скопилась живая рыба.

Местные рыбаки, вид, что рыба продолжает гибнуть, пытаются ее спасти. Рыбе не хватает кислорода. Она собирается в проталинах и выбрасывается на лед, где замерзает и гибнет. Какое количество рыбы еще находится в канале – вопрос.

В воскресенье, 24 декабря, рыбаки в очередной раз специально приезжали к каналу – делали так называемые майны – отверстия во льду, сквозь которые поступает кислород. В каждой майне рыба просто кишит. Рыба задыхается и выпрыгивает на лёд, замерзает и погибает. Это происходит по всему шлюзовому каналу.

Но в очередной раз во время спасательной операции, со слов местных жителей, на месте мигом оказался Рыбнадзор. Всех прогнали, чтобы кто-то не набрал себе лёгкого улова. Выписывают рыбакам штрафы – ловить рыбу нельзя, несмотря на то, что все знают, что она погибнет.

— Рыбаки неравнодушные, готовы вылавливать рыбу и увозить за дамбу, там отпускать, но им этого сделать не дает Рыбнадзор, — рассказал сайту Бердск-онлайн новосибирец Ратмир Денисов, побывавший на месте инцидента. — Люди пишут письма в администрацию, в прокуратуру, даже Путину написали. А рыба уже воняет.

Но не все идут к дамбе на спасательные работы. Мимо легкой наживы не смогли пройти рыбаки-варвары: когда темнело – долбили лед и сачками черпали молодь. Теперь за браконьерами круглосуточно следят сотрудники частного охранного предприятия. Рейды проводит и Рыбоохрана. Одного рыболова уже ждет уголовное наказание до двух лет лишения свободы – у него изъяли около пяти сотен рыб промысловых пород.

— Хотел бы я всех рыбаков-любителей предупредить, что лов рыбы, даже сачком, в подходном канале шлюза запрещен категорически. И если рыбе будет причинен большой ущерб, мы просто будем возбуждать уголовные дела, — сказал «Вестям» Юрий Хохлов, начальник Новосибирского отдела Верхне-Обского управления Росрыболовства.

Сайт «У нас на Шлюзе» со ссылкой на представителя Рыбохраны Алексея Цытренко сообщил, что факт замора из-за ошибок при проведении реконструкции шлюзового канала установлен совместно с природоохранной прокуратурой. На компанию — производителя работ наложен штраф 100 тыс. рублей, на руководителя компании — 10 тыс. рублей.

К решению проблемы подключён головной институт — ГосРыбЦентр. Ожидается, что в понедельник на канал новосибирского шлюза, где массово гибнет рыба, приедет представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Новосибирской области.

Не исключается, что на спасение рыбы всё-таки призовут добровольцев.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости