Со скандальными карикатурами Шарли Эбдо сравнил мемы про учителей вице-мэр Бердска

11.12.2017 14:07 0

Со скандальными карикатурами Шарли Эбдо сравнил мемы про учителей вице-мэр Бердска

Происшествияпонедельник, 11 декабря, 2017 — 16:05Галина ЖильцоваСергей Носов уверил, что выпускниц не исключат из школы за проступок

Вице-мэр по социальной сфере Бердска Сергей Носов сегодня, 11 декабря, дал интервью сайту Бердск-онлайн, в котором оценил скандальную историю, разразившуюся в школе №3 «Пеликан».

Как сообщал сайт Бердск-онлайн, две 11-классницы этой школы сделали мемы про одноклассников и учителей и опубликовали их в соцсети ВКонтакте. Шесть из 60 созданных выпускницами мемов, в том числе два про учителей, оказались с нецензурной бранью, использованной не в адрес изображенных на фотографиях людей, а применительно к описанной ситуации. На некоторых картинках лиц людей не было.

Когда об этом узнали в учительской, директор школы №3 Людмила Музыкина потребовала от родителей обеих 11-классниц в течение недели забрать документы и перевести девочек в другую школу. В противном случае пригрозила поставить на внутришкольный учет, что, по её словам, на год заблокирует девушкам возможность поступления в вузы.

Со скандальными карикатурами Шарли Эбдо сравнил мемы про учителей вице-мэр Бердска

— С такими взглядами им нечего делать в институте, — безапелляционно заявила Людмила Музыкина, комментируя случай сайту Бердск-онлайн.

На сегодня школьницы продолжают учиться в «Пеликане» и готовятся к экзаменам, хотя требование покинуть стены школы изначально восприняли буквально и уже подыскивали себе место в других школах Бердска. И если бы мама одной из девушек Валентина Архипова не обратилась в Бердск-онлайн и не предала историю огласке, школьницам вероятно, пришлось бы доучиваться в другом месте.

Часть урока биологии в 11 классе на прошлой неделе учителя посвятили публичному разбору ситуации. Завуч школы, со слов 17-летней Даши Архиповой, подчеркнула, что ей и её однокласснице Александре был дан «добрый шанс» уйти из школы, а они не воспользовались. Еще раз подчеркнула, что девушки оскорбили своими действиями учителей.

Подружки-выпускницы Даша и Александра, создавшие мемы, извинились перед своим классным руководителем. Та, со слов Даши, простила. Учитель ОБЖ сначала не хотела разговаривать, но, посмотрев мемы, причем самые жёсткие, рассмеялась и пообещала своим ученицам помочь извиниться в учительской. Учитель химии плакала два дня и потом тоже простила. Учитель истории сказал, что в суд на девочек подаст за мем-оскорбление, а когда посмотрел на картинки, то, как рассказывает Даша, – заулыбался: «Мне про другое говорили».

Со скандальными карикатурами Шарли Эбдо сравнил мемы про учителей вице-мэр Бердска

Со скандальными карикатурами Шарли Эбдо сравнил мемы про учителей вице-мэр Бердска

На фото: Мемы про учителей

Интервью. Позиция властей Бердска

Со скандальными карикатурами Шарли Эбдо сравнил мемы про учителей вице-мэр Бердска— У нас всё хорошо в третьей школе: дети учатся учителя на своих местах. Никого никуда не будут исключать из школы, — заявил в интервью сайту Бердск-онлайн вице-мэр Бердска по социальной сфере Сергей Носов.

— Нет оснований? Либо после вашего вмешательства что-то изменилось?

— Там есть грамотный руководитель, который все вопросы решает на своём уровне. Вмешательства со стороны администрации не требуется.

— Руководитель школы сказала, что готова к исключению детей из учебного заведения.

— Это вопросы к ней. На сегодня она не готова ни к каким исключениям. Дети учатся. Сегодня задавал вопрос – все на местах. Мы все рассматриваем одну позицию. Мы не рассматриваем позицию учителей. Вы глубоко там не поковырялись. Девочка ничего не поняла. Для нее это – зигзаг в жизни небольшой. У меня была на приёме мама одной из учениц. Мы с нею поговорили. Показали – где недоработки со стороны школы, где – со стороны родителей. Меня родители поняли.

— Конфликт исчерпан?

— Конфликт исчерпан. Я думаю, в любом случае воспитательные моменты с девочками надо проводить. Родителям в том числе. У родителей механизмов работы с детьми значительно больше. Если у вас ребёнок провинился в чем-то — вы принимаете к нему какие меры? Можете поставить в угол. Можете лишить его денежных средств. Можете не приобрести какую-то игрушку. Можете не взять куда-то с собой на каникулы и так далее. У вас механизмов значительно больше для работы с детьми. Подействовать на ребенка, объяснить: где прав, где нет – вы можете значительно больше, чем учителя. Я не понимаю, что значит написание таких материалов про классного руководителя. Никто не показал мемы, где сплошь матерные выражения. А как учитель должен отреагировать на это? Совершенно спокойно? Да? Мимо себя пропустить? Перегореть в душе?

— Это был первый проступок выпускниц. И директор школы это подтверждает: не было никогда к ним никаких претензий. Ни от учителей, ни от руководства школы.

— По исключению из школы – это было немного лишнее сказано. Я думаю, школе нужно было вначале более внимательно и глубоко поработать с родителями. Хотя это было сделано, проговорено с каждым родителем… Я не понимаю, почему это выплеснулось в публичную плоскость. Школа эта у нас на очень хорошем счету, они занимаются духовно-нравственным воспитанием. Педагогический коллектив умеет работать с различными ребятишками. Но здесь – реально на каждого учителя были нелицеприятные высказывания. Вы же видели, что творилось во Франции, когда «Шарли Эбдо» сделал несколько рисунков в отношении верующих – что творилось? Там убивали людей за, казалось бы, шуточные высказывания! [Издание стало всемирно известно после того, как в ответ на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда несколько человек были расстреляны, — прим.ред.]. Поэтому я согласен со школой: нельзя это спускать. Надо в любом случае разговаривать с каждым из учеников. Объяснять. И в некоторых случаях до родителей. Родители должны понимать меру своей ответственности.

— А тот факт, что на извинения девочек педагоги говорят, что это недостаточно искренне – как надо извиниться, чтобы педагоги это приняли?

— Если школа считает, что допущены какие-то правонарушения этического характера или еще какого-то, приглашать родителей, педагогов, которые знают – как с этим работать, и учащегося. Это не должна быть «публичная порка» — в том плане, что на линейке вывели и сказали «Вот они – такие-сякие». Если учителя посчитают, что необходимо по этому поводу поставить на внутришкольный контроль – для этого должны быть веские основания. Плюс у нас работает комиссия по делам несовершеннолетних. Все дети, которые попадают на внутришкольный контроль, автоматически попадают к нам в КДН. Мы с этим внимательно разбираемся. Да, бывает, что дети ошибаются в своей жизни. Бывает такое. Но это – уже взрослые дети. И я думаю, что они свой поступок совершили осмысленно. Не верю, что по глупости. Девочки довольно-таки грамотные. Мы были взрослые после 10 класса. И они должны быть взрослыми.

— Внутришкольный учёт не является помехой для сдачи ЕГЭ и последующего поступления в вуз?

— Нет. И их ещё не поставили.

Справка Бердск-онлайн

Мем – информация, переданная с сарказмом или иронией, и размещенная на картинках. Несколько мемов из удаленной группы, ранее созданной одиннадцатиклассницами в соцсети ВКонтакте, предоставлены в распоряжение сайта Бердск-онлайн.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости