Суд продлил арест экс-директору КБУ Бердска — фигуранту трёх уголовных дел

16.10.2018 17:15 1

Суд продлил арест экс-директору КБУ Бердска — фигуранту трёх уголовных дел

Общество16.10.2018 16:56Ксения Горелова, фото автораДоктор экономических наук Александр Кожин в СИЗО написал статью про теплопотери

Судья Бердского городского суда Татьяна Васюхневич 16 октября продлила арест экс-директору МУП "КБУ" Бердска Александру Кожину. Доктор экономических наук и в прошлом топ-менеджер крупных новосибирских энергетических компаний останется в СИЗО до 25 декабря 2018 года.

Расследование трёх уголовных дел, возбуждённых в отношении Кожина, не завершено. СКР ходатайствовал не освобождать Александра Юрьевича из-под стражи, поскольку основания для его заключения не отпали. Прокуратура и СК полагают, что Кожин на свободе и даже под домашним арестом может давить на свидетелей и уничтожать улики. Как и прежде, правоохранители заявили, что Кожин имеет влиятельные связи в правительстве области и, вероятно, воспользуется ими с целью избежания наказания.

Сам Александр Юрьвич категорически отверг эти доводы.

— Насчёт высокопоставленных друзей. Да, действительно, за годы работы в мэрии Новосибирска у меня действительно достаточно большие знакомства. Но, насколько мне известно, правительство Новосибирской области у нас после 9 сентября сменилось. Многие из моих влиятельных друзей, как вы говорите, уже не являются членами правительства Новосибирской области. Они ушли в отставку, — подчеркнул Александр Кожин.

Обвиняемый просил избрать ему более мягкую меру пресечения — домашний арест. Он заверил, что будет строго соблюдать все запреты и ограничения. Также Кожин заявил, что считает уголовные дела против себя "временным негативным явлением" и надеется, что ему удастся восстановить "своё доброе имя и продолжить служить на благо государства".

Адвокаты Кожина также настаивали на домашнем аресте. Они назвали Александра Юрьевича "добропорядочным гражданином" и упрекнули следствие в несостоятельных доводах для содержания их подзащитного под стражей.

Тем не менее, суд удоволетворил ходатайство СКР и продлил Кожину арест ещё на 2 месяца и 8 суток.

Отметим, что Александру Кожину по-прежнему не разрешают свидания с женой. Супруга пришла в зал суда и во время перерыва ей удалось немного поговорить с мужем. Это пока их единственная возможность увидеться.

Александр Кожин признался, что за время в СИЗО успел хорошенько изучить УПК и УК РФ. А ещё он даже за решёткой не забросил научную деятельность: написал статью про теплопотери и отправил её в специализированное издание.

По-прежнему Александр Юрьевич испытывает проблемы со здоровьем. Даже во время суда он глотал таблетки. Но, как говорят следователи, болезнь Кожина не является основанием для более мягкой меры пресечения. В случае ухудшения самочувствия Кожина могут отправить в специализированное лечебное учреждение ФСИН.

ВИДЕО. Александр Кожин выступает в суде

Справка Бердск-онлайн

Александр Кожин был арестован 19 апреля этого года. Как сообщал сайт Бердск-онлайн, по версии следствия, в период с ноября 2017 года по январь 2018 года Кожин при пособничестве других лиц из числа руководителей коммерческой организации, являвшейся потребителем услуг Комбината, превысил свои должностные полномочия путем незаконного и необоснованного снижения задолженности коммерческой организации перед МУП «КБУ» в размере свыше 20 млн рублей. Речь идет об ООО «СтройРегионСервис», директором которой является депутат горсовета Владимир Постников. Сумма долга за незаконное потребление этой крупной строительной организацией холодной воды была снижена до 150 тыс. рублей.

Это уже второе уголовное дело, заведённое на Александра Кожина. В марте текущего года его также обвинили в превышении полномочий. Как установлено следствием, директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков, не желая погашать задолженность, установленную МУП КБУ по оплате за холодное водоснабжение в сумме свыше более 170 млн. рублей, через замруководителя МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича обратился к Александру Кожину с просьбой о снижении суммы задолженности до 380 тыс. рублей. Дыненков и Оленич находятся под домашним арестом.

В августе против Кожина возбудили третье уголовное дело. Его обвинили в причастности к растрате в 10 млн рублей. В деле, возбуждённом по наработкам УФСБ России по Новосибирской области, фигурирует бердский Расчётно-кассовый центр, куда бердчане платят деньги за коммунальные услуги.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости