По популярности кофе уступает лишь питьевой воде. Люди выпивают более 400 млрд чашек кофе ежегодно. Ученые доказали, что пользы от упротребления кофе гораздо больше, чем вреда: оно помогает уменьшить риски сердечных заболеваний, диабета и деменции, а также предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также снизить риск заболевания раком печени, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Настоящее время.
Кофе в разумных количествах даже способствует увеличению продолжительности жизни.
Недавние исследования на базе Технологического института имени Стивенса (Нью-Джерси, США) обнаружили еще одно важное свойство этого напитка: один только запах кофе может помочь улучшить аналитические способности мозга.
Профессор Адриана Мааджаров, которая возглавляла исследовательскую группу, подчеркивает скрытую силу запаха кофейных зерен – это когнитивный импульс. Он может быть:
- мощным стимулом для когнитивной деятельности мозга (память, речь, интеллект, выполнение целенаправленных действий, целостное восприятие действительности);
- хорошим помощником для решения аналитических задач.
В экспериментальную группу вошло 100 студентов, которые должны были решить десять задач по алгебре (тест Graduate Management Admission Test, или GMAT – компьютерного адаптивного теста, требуемого многими бизнес-школами).
Студентов разделили на две группы и разместили в разных аудиториях. В первом помещении был насыщенный запах кофе, в другой запаха не было. Средний балл оказался намного выше у тех студентов, которые были в помещении с запахом кофе.
Последующий опрос показал, что повышенную производительность можно объяснить тем, что запах кофе делает людей более бдительными и энергичными.
"Обоняние – одно из самых сильных чувств человека, – говорит профессор Мааджаров. – Руководители крупных корпораций, архитекторы, разработчики зданий, менеджеры торговых площадей могут использовать тонкие ароматы кофе, чтобы помочь сформировать опыт сотрудников и, возможно, помочь им в работе. Это область большого интереса сенсорного маркетинга.
Даже запах кофе, который не содержит кофеина, имеет эффект, подобный эффекту употребления кофе, что говорит о плацебо-свойствах этого аромата.