В армию за осенний призыв отправлены уже 17 бердчан

31.10.2017 14:29 0

В армию за осенний призыв отправлены уже 17 бердчан

ОбществоГалина Жильцова, фото Инфо Pro / flickr.comвторник, 31 октября, 2017 — 14:05А в Новосибирске призывник доказал в суде, что он не уклонист

Военком Бердска Андрей Копачев сообщил читателям Бердск-онлайн, что с начала осенней призывной кампании – с 1 октября — в Бердске были призваны в армию 47 человек. В войска направлены 17 из них, первая отправка, как сообщал Бердск-онлайн, прошла 18 октября.

План осеннего призыва для Бердска 100 человек. Со слов Копачева, призывная комиссия работает в спокойном режиме.

А вот в Новосибирске суд отменил решение призывной комиссии, которым молодого человека незаконно признали уклонистом.

Новосибирец Шамтеев обратился в суд с иском: просил признать незаконным и отменить решение призывной комиссии о зачислении его в запас по достижении 27-летнего возраста как уклониста. Также попросил обязать военкомат оформить и выдать ему военный билет. Молодой человек полагает, что отсутствие военного билета послужит помехой в дальнейшем при поступлении на государственную или муниципальную службу.

Молодой человек сообщил, что сначала учился в Новосибирском государственном университете экономики и управления, а затем – в аспирантуре. Сведения о поступлении на обучение сообщал в военный комиссариат своевременно. И получил отсрочку от призыва на военную службу до 10 июля 2015 года.

Перед окончанием обучения в аспирантуре Шамтеев явился в военкомат. А там ему сказали, что призыв завершен и поэтому призвать его в армию в середине июля не представляется возможным. А осенью 2015 года молодому человеку исполнилось 27 лет, и поэтому военкомат в нем как в призывнике не заинтересован.

Шамтеев не скрывался и не уклонялся от прохождения военной службы, но после этого никаких повесток не получал.

Когда 30 мая 2016 года Шамтеев обратился в военкомат за военным билетом, его направили на медкомиссию на осенний призыв 2016 года. И установили основания для признания его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья. Однако призывная комиссия это не приняла во внимание и необоснованно определяла ему категорию годности к военной службе.

Осенью 2016 года призывная комиссия признала Шатеева ограниченно годным к военной службе, вынесено заключение о зачислении его в запас как не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Поскольку Шамтеев не представил к защите квалификационную работу по итогам обучения в аспирантуре, право на отсрочку он потерял.

В мае 2017 года иск Шамтеева был удовлетворен. Суд признал незаконным и отменил решение призывной комиссии. Судебная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Судебная коллегия указала, что обучение в аспирантуре истец завершил успешно и в установленные сроки, продолжив после этого работу над написанием диссертации, писал научные статьи, встречался с научным руководителем. Законом не установлена обязанность лица в период отсрочки защитить диссертацию. Таким образом, довод о том, что истец утратил право на отсрочку, не принят судом.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости