В Рязани мужчина в инвалидной коляске живет на улице

12.10.2017 19:19 0

В Рязани мужчина в инвалидной коляске живет на улице

О человеке в инвалидном кресле, который живет на улице в районе мясокомбината, нам рассказала неравнодушная жительница Рязани, которая, к сожалению, так и не представилась. Женщина позвонила в редакцию.

— Около рынка «Лань» живет инвалид. Все местные об этом знают, но помочь ему не хочет никто, — взволнованно рассказала она, — Мы обращались и в полицию, и в общественные организации, звонили даже наркологам. Они приезжали, общались с ним, но результата никакого нет. Как и прежде он сидит на улице в инвалидном кресле и днем, и ночью. Денег не берет, от помощи отказывается. Ладно еще летом — было тепло. Но ведь уже осень на дворе.

Мы решили узнать, что случилось с этим мужчиной и почему он оказался на улице. Поехали в указанное место. Я увидела его сразу, как только мы приехали на рынок. Это было вечером, шел небольшой дождь. Мужчина лет пятидесяти в инвалидном кресле сидел около дороги и внимательно смотрел на проезжающие мимо машины. На нем была рваная куртка, на ногах лежало старое одеяло, поверх которого — пакет с внушительной стопкой газет.

Когда я обратилась к нему, он неприветливо поднял глаза. Пообщаться со мной он согласился не сразу.

— До всего вам, журналистам, есть дело, — недовольно бурчал себе под нос мужчина. — Хотя профессию вашу я уважаю, — смягчился он, — Много читаю, люблю хорошую прессу.

Он согласился рассказать о себе, но только на условиях полной анонимности. Поэтому его настоящее имя публиковать не будем – назовем его Иваном.

В Рязани мужчина в инвалидной коляске живет на улице

— Я родился и вырос в Рязани, в частном доме. Мои родители были простыми работягами, оба всю жизнь проработали на заводе. Сейчас мама живет одна, в другом конце города. Мы редко видимся и это моя вина. Папы не стало восемь лет назад. Пока он был жив, я помогал ему в работе, был электриком. После его смерти, все изменилось. Я перестал работать. Просто болтался без дела. В Советском Союзе про таких говорили «тунеядец». Многие сразу думают, что это связано с алкоголем, но это не так. Я никогда не пил.

— Вы не пытались найти хоть какую-нибудь работу?, — спрашиваю я. Но ответа не получаю, Иван просто отводит глаза.

— Несколько лет назад в моем доме случился пожар. Причина? Я просто забыл выключить обогреватель. И после этого там стало невозможно находиться, едва ли дом вообще пригоден для проживания.

— Ну а ремонт вы не хотели сделать?

— Для ремонта нужно очень много денег, а мне едва хватает на еду. Именно поэтому я не люблю бывать там, стараюсь все время проводить на улице. Кроме того, дома очень одиноко. А здесь, на улице, всегда можно с кем-нибудь пообщаться. Да, я никогда не был женат, и детей у меня нет.

— Как вы оказались в инвалидном кресле?

— У меня болят ноги. Раньше я ходил с палочкой, было очень тяжело. Поэтому решил, что в инвалидном кресле мне будет проще передвигаться. Сначала было как-то не по себе, теперь уже привык. Врачи говорят, люди с моим заболеванием в 80% случаев восстанавливаются.

— Как прохожие на вас реагируют? Многие предлагают помощь?

— В основном, спокойно реагируют. Но были и конфликты с директорами магазинов, возле которых я обычно сижу. Они пытались меня прогнать, но я внимательно изучил вопрос и написал заявление в полицию. Ведь эта территория не частная собственность, и они не имеют права меня выгонять. Вот полицейские с ними поговорили, и они меня больше не трогают.

Мы с Иваном поговорили о многом. Он, кстати, отлично разбирается в политике и неплохо в экономике, любит играть в шахматы и слушает классическую музыку. Кажется, он может рассуждать о чем угодно, но когда речь заходит о его жизни, он замыкается в себе.

— Скоро я планирую снять небольшую квартирку, и пройти необходимое лечение, — мечтает Иван, — и, возможно, жизнь изменится.

В Рязани мужчина в инвалидной коляске живет на улице

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости