В Рязани проведен эксперимент по доступу посторонних в школы

26.09.2017 20:09 0

В Рязани проведен эксперимент по доступу посторонних в школы

Идея создать такой материал пришла после трагедии, которая произошла в 5 сентября в подмосковной Ивантеевке. Тогда девятиклассник во время урока информатики напал на учителя и ранил учеников.

Эта история показала, что дети и сотрудники учебных заведений зачастую не защищены от злоумышленников, решивших проникнуть в школу. В момент активного обсуждения этой темы, СМИ и должностные лица громко говорили о безопасности детей в школах, были организованы проверки охранных предприятий. Но сейчас шумиха улеглась, и Pro Город решил выяснить, как обстоят дела спустя 2 недели.Мы провели эксперимент. Стояла задача выяснить, сможет ли наш «посторонний дяденька» — корреспондент Андрей Дубницкий пройти в учебное заведение. Для теста были выбраны четыре школы в центре города. На "дело" мы отправились 20 сентября в 13:30. Скажем сразу – в то, что нам удастся пройти в какую-либо школу, мы не верили. Были уверены, что нас «завернут» у первых же дверей. Но реальность полностью опровергла наши предположения.

1. — Сначала мы отправились в Школу №1 им. В.П. Екимецкой. В глаза сразу бросилась высокая стойка, из-за которой едва выглядывал охранник. По лестнице с криками бегали дети, уставшие родители сидели на лавочках. Андрей без труда просочился сквозь толпу, и спокойно поднялся на второй этаж. Он неспеша побродил по коридорам учебного заведения и сделал несколько фотографий. Никто не обратил на него никакого внимания.

Директор школы №1 Ольга Горьковых: — Действительно, на сегодняшний день такая проблема в нашей школе существует. Дело в том, что мы уже более десяти лет сотрудничаем с одним охранным предприятием, и в целом очень довольны их работой. Но недавно у нас уволилась охранник, поэтому сейчас в нашей школе работает новый сотрудник, который еще находится на испытательном сроке. Я держу на особом контроле этот вопрос: мы сами иногда проводим подобные проверки, чтобы повысить бдительность охраны. Я предпринимаю все необходимые меры. По этому конкретному случаю мы тоже обязательно разберемся.

2. — Потом мы, немного растерянные и удивленные, пошли в школу №7. Сказать, что Андрей без труда поднялся на второй этаж – это не сказать ничего. Охранника просто не было на рабочем месте. Мой коллега так же, как и в первой школе, сделал несколько фото и прогулялся по коридорам. Справедливости ради отметим, что когда он спустился, охранник уже вернулся на свой пост. Но болтающийся по школе бородатый мужчина не вызвал у него никаких вопросов.

Директор школы №7 Николай Черваков: — Я лично контролирую работу охранной фирмы и она меня устраивает. Возможно, охранник вышел на пять минут в туалет. Это не запрещено. Ведь это не КПП, а детское учреждение.

3. — Мы пошли дальше – в гимназию №2. По дороге думали, что больше нас уже ничего не удивит. Но охранник этого учебного заведения просто сразил своей невозмутимостью. Все было очень просто – большой пустынный холл. Страж порядка сидел за столом перед лестницей и что-то увлеченно читал. Андрей обреченно вздохнул, приготовившись к тому, что его сейчас быстро развернут обратно. Но этого не произошло: корреспондент спокойно поднялся на второй этаж, а охранник даже не посмотрел в его сторону. Пока мой коллега изучал интерьер гимназии, я пристально наблюдала за охранником. Феноменально! Он был настолько увлечен чтением, что казалось, ничего не замечал вокруг. Любовь к чтению можно только похвалить, но, конечно, но не в такой ситуации.

Директор гимназии №2 Александр Щелоков: — Эту ситуацию я комментировать не собираюсь. Если вы хотите получить какую-либо информацию, то пишите запрос в администрацию и Министерство Образования. Только после их согласования мы с вами сможем пообщаться.

4. — Последняя школа, куда мы отважились сходить – школа №6. На тот момент мы уже были уверены, что нас никто не остановит и не заметит. Но как только зашли внутрь, охранник сразу встала, преграждая Андрею путь. Она поинтересовалась, кто он и куда направляется. Андрей сказал, что хочет забрать сына с продленки. Недоверчиво осмотрев его с ног до головы, охранник сказала, что дети сейчас гуляют. Когда мы выходили из школы, она заметила, что мы фотографируем и выбежала вслед за нами. В итоге мы рассказали женщине о нашем эксперименте и поблагодарили за бдительность.

И.о. директора школы №6 Ольга Шанина: — Комментировать ваш эксперимент я не могу — для этого нужно согласование министерства образования. Но могу сказать одно: в вопросе обеспечения безопасности многое зависит от личностных качеств охранника и надежности охранного предприятия.

Даже принимая во внимание, что на итоги эксперимента могло повлиять множество факторов, а также что выборка из 4-х школ не может раскрыть общей картины, результататы эксперимента нас удивили. Поэтому в ближайшее время поделимся итогами нашего исследования с представителями регионального Министерства Образования. Также редакция Pro Города направляет официальный запрос в городское Управление образования, чтобы выяснить, как регламентируется работа охраны в школе, и какие требования предъявляются к этой деятельности.

Рассчитываем, что эта публикация поможет привлечь особое внимание к проблеме безопасности в школах.

В Рязани проведен эксперимент по доступу посторонних в школы

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости