В совхозе под Рязанью животные находятся на грани выживания

01.11.2017 11:39 0

В совхозе под Рязанью животные находятся на грани выживания

Всего в 80 км Рязани находится совхоз «Заря». В прошлом – прибыльное и успешное предприятие. Сегодня совхоз – или как он теперь называется ООО «Продресурс» – на грани разорения и представляет собой зрелище, скажем прямо, не для слабонервных.

"Арестовали телят за долги"

Первое, что бросается в глаза – отсутствие крыши в одном из коровников.

— В июле был сильный ветер, и крышу унесло, — рассказывает доярка Виктория Каримова, — тяжело животным, конечно. Когда дождь идет, вода прямо на них льется. Сейчас конец октября, холодно, — Женщина внимательно оглядывает территорию, — Но хуже всего, конечно, телятам. Их просто некуда загнать, вот и стоят на улице.

В совхозе под Рязанью животные находятся на грани выживания

В импровизированном загоне, состоящем исключительно из маленького заборчика, прямо под открытым небом в какой-то огромной каше из луж, грязи и экскрементов, стоят животные. Сколько они еще проживут в таких условиях, сказать сложно. Работяги дают неутешительные прогнозы.

— Арестовали телят за долги, — рассказывает рабочий, который попросил не указывать его имени, — В последнее время много чего за долги забрали: коров, молоко, технику. Зерна хватит максимум до декабря, и то если не знамо как экономить. У нас 1000 га неубранного урожая. Техника вся старая. Ее покупали давно, когда тут москвичи у руля были. Тогда мы и по 30 тысячи получали! И не задерживали выплаты: вовремя и аванс, и зарплату давали. А теперь что? Некоторые еще с июля ни рубля не получили, я вот за август жду.

В совхозе под Рязанью животные находятся на грани выживания

"Нам терять нечего"

Доярки – пять женщин, всем немного более сорока лет – собрались в своей комнате отдыха. Это такое маленькое, темное помещение, в котором стоит две кровати, кресло, стол и телевизор. На грязных стенах темно-зеленого цвета развешены фотографии: счастливые женщины в красивых платьях, которых очень сложно соотнести с теми уставшими и обреченными людьми, которые находятся в комнате.

В совхозе под Рязанью животные находятся на грани выживания

— Мы бастуем, — вызывающе говорит доярка Ольга Шушунова, — Сколько это может продолжаться? Нам уже нечего терять. Зарплаты копеечные, всего десять тысяч, но и этих денег мы ждем уже четыре месяца. Выходить на работу приходится, животных жалко. Но теперь пришло время и себя пожалеть.

В маленьких магазинчиках на территории Зари ситуацию знают, выручают рабочих, часто в убыток себе работают. Хлеб, молоко, сахар и другие продукты просто записывают «на счет» покупателя.

— С получки мы и отдаем, — рассказывает один из сотрудников совхоза, — Иногда долг до пятнадцати-двадцати тысяч доходит. А что делать? Нас загнали в тупик. Мы куда только ни обращались. Вот в Правительство написали, пришел нам ответ – жалобу передали в министерство. И все. Больше ничего не происходит.

В совхозе под Рязанью животные находятся на грани выживания

"Нарушают, но не хитрят"

В прокуратуре Михайловского района говорят, что о проблеме знают. И стараются держать ситуацию на контроле.

— На этом предприятии на протяжении двух лет периодически возникает задолженность по заработной плате, — рассказывает прокурор Михайловского района Андрей Зимнухов, — Мы принимаем все необходимые меры. Директор ООО «Продресурс» привлекался как к уголовной, так и к административной ответственности. В интересах работников (65 человек) мы обратились в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о невыплате заработной платы, сейчас производится принудительное исполнение. Это проблемное предприятие. Однако это одно из немногих предприятий, где люди получают белую зарплату. Да, они нарушают, но хотя бы не хитрят. То, что животые в плохих условиях содержатся, я прокомментировать никак не могу. Это не предмет прокурорской проверки. Директор сам решает, как хозяйствовать. Насколько я знаю, поголовье и площади он планирует сохранить, и по-тихоньку исправить ситуацию. В противном случае ему грозит дисквалификация.

В совхозе под Рязанью животные находятся на грани выживания

Глава Администрации Горностаевского сельского поселения Галина Родина подчеркивает, что ситуация на предприятии беспокоит всех жителей поселка Заря:

— Мне непонятна позиция людей, которые руководят совхозом. Но поймите, это частное предприятие, и я ничего не могу сделать. От этого совхоза во многом зависит состояние поселка, благосостояние людей. Там работают наши люди, и мы за них очень переживаем.

В совхозе под Рязанью животные находятся на грани выживания

Корреспондент Pro Города также направила запросы в областное Правительство и в Государственную инспекцию труда в Рязанской области. Мы будем следить за развитием событий, и обязательно напишем о том, как будет развиваться эта история.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости