Владельца бердского винзавода Ирину Власенко арестовали на два месяца

17.01.2018 18:39 1

Владельца бердского винзавода Ирину Власенко арестовали на два месяца

Происшествиясреда, 17 января, 2018 — 21:46Галина Жильцова, фото и видео автораЭкстремистскую книгу и нелегалов прятали на винзаводе, где делали контрафакт

Сегодня, 17 января, бердский горсуд по ходатайству замруководителя бердского отдела СКР Веры Шавановой на два месяца – до 15 марта включительно – арестовал владельца ООО «Сибинвестпром-3» Ирину Власенко. Предприятие более известно как бердский винзавод.

Ирину Власенко обвинили в противодействии следствию при расследовании двух уголовных дел, возбужденных СКР по наработкам ФСБ, по факту производства алкогольного суррогата в особо крупном размере.

Судебное заседание об избрании меры пресечения длилось сегодня больше 4,5 часов.

Интересы Ирины Власенко представляли два адвоката. Лела Левашова, которую Власенко наняла сразу после того, как в коттедже, принадлежащем её бывшему мужу, и где она нередко ночует, 16 января прошел обыск. Второй адвокат Александр Полковников был нанят защищать интересы Власенко уже сегодня.

Адвокаты устроили в заседание бурные дебаты, добиваясь для подзащитной домашнего ареста вместо СИЗО. Заявив, что в российском судопроизводстве действует состязательное право, Лела Левашова эмоционально повышала и понижала голос, задавая вопросы следователю и своей подзащитной, иногда посреди своего выступления смеялась, почти театрально взмахивала руками. Чем заслужила замечание от судьи Павла Яковинова, попросившего её общаться не на языке эмоций, а на языке фактов.

Оглашая позицию Следственного комитета, гособвинитель Анна Белова пояснила, что требуется арест обвиняемой, поскольку та имеет все рычаги для дальнейшего противодействия следственным органам. В частности, у Власенко имеются крупные покровители в силовых структурах и криминальных кругах, отметила Белова.

В ответ на это защитник Левашова высказалась: «ФСБ прежде, чем печатать справку, что есть покровители в правоохранительных органах, ликвидировали бы их. А господа офицеры справку печатают». И начала требовать огласить имена покровителей. Это в данном судебном заседании сделано не было.

ВИДЕО: Судья Павел Яковинов зачитывает решение об аресте Ирины Власенко

Гособвинитель также сообщила суду, что в момент следственных действий на территории ООО «Сибинвестпром» владелец предприятия Ирина Власенко по телефону отдавала распоряжения не впускать туда силовиков. Заставила прятать и не выпускать из секретных помещений нелегально работающих там мигрантов. По ее требованию были уничтожены и спрятаны документы. А на бутылки с алкогольным суррогатом наклеены этикетки «брак».

В подтверждение были оглашены распечатки телефонных переговоров Власенко.

Кроме того, как сообщила гособвинитель, во время обыска силовики обнаружили на втором этаже винзавода комнату, где под подушкой на лежаке находилась книга на арабском языке. Следователи считают, что это – запрещенная в России экстремистская литература, хотя перевод книги не был сделан. С учетом того, что на заводе работает множество мигрантов, в том числе нелегальных, а в цехах находится огромное количество спирта, следователи полагают, что Бердск не защищен от возможного теракта. Поясняя свою позицию по данному вопросу, замруководителя бердского СКР Вера Шаванова напомнила, что ситуация в стране по вопросам экстремизма неспокойна.

Установить, кому именно принадлежала книга, и что в ней написано, не смогла и сама Ирина Власенко, хотя, с ее слов, пыталась. Подчиненные пояснили Власенко, что «нерусским» людям доступ на второй этаж винзавода запрещен. А кто же тогда ночевал на этом лежаке и читал книгу? Осталось вопросом.

Доказывая непричастность Власенко к экстремистским книгам, адвокат Лела Левашова подчеркнула, что она сама — грузинка и дома у нее хранится литература на грузинском языке и даже библия на грузинском языке. И это — не экстремистские книги.

Ирина Власенко имеет загранпаспорт и водительские права разных категорий, не проживает по месту прописки. Высказывала намерения поехать в Китай – для приобретения оборудования. Это, в том числе, послужило основанием полагать, что она способна скрыться от следствия.

Владельца бердского винзавода Ирину Власенко арестовали на два месяца

В квартире на ул. К. Маркса в Бердске, где прописана Власенко, помимо нее ночуют ее бывший муж, с которым она восстановила разорванные когда-то отношения, и ее младший брат Кутонов. Следовательно, как полагает следствие, условия изоляции при домашнем аресте соблюдаться ею не будут.

В суде Власенко сообщила, что не имеет постоянной работы, заводом не руководит –лишь сдает в аренду принадлежащие ей площади, где находится не только винзавод, но и производство туалетной бумаги и салфеток и другие производственные площадки – всего пять фирм. Кто руководит винзаводом она, якобы, не знает.

Но в заседании суда были оглашены показания работников винзавода, которые подтвердили, что Ирина Власенко сама лично руководит предприятием и постоянно там находится, отдает распоряжения и контролирует все процессы.

Поясняя, почему отдала команду не впускать на территорию ООО «Сибинвестпром» силовиков, Власенко сказала, что после первого их визита была в ужасе от увиденного – за три дня выломаны двери, вынесены все компьютеры и документация, помещения прокурены. Работа предприятия парализована.

— Был страх, что опять придут и все изымут. И я, возможно, сказала: «Закрывайте двери!». А потом у меня страх прошел. И я ни разу и никому не сказала не пускать, — говорила в свое оправдание Власенко.

Также ее возмутило, что сотрудники ФСБ и СКР провели на винзавод представителей Росалкогольрегулирования, которые, как она полагает, не должны были там находится.

Однако, как сообщает следствие, деятельность винзавода не прекратилась ни на миг с момента возбуждения первого уголовного дела о незаконном предпринимательстве в июле прошлого года. Второе уголовное дело, относящееся к категории тяжких, возбудили в начале декабря прошлого года по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой».

В рамках существующих уголовных дел, объединенных в одно производство, с бердского винзавода было изъято около 470 тонн контрафактной продукции с содержанием спирта 6,8 %, выпускаемой под видом торговых марок «MARTINA» и «FORTUNA». Производство велось в целях сбыта – установили в Следственном комитете. Также было изъято около 19 тонн спирта, который с территории предприятия силовики вывозили на 20 фурах. Общая стоимость изъятой продукции оценивается почти в 19 млн рублей.

Следственным органами было установлено, что незаконная деятельность на бердском винзаводе организована в период до 30 июня 2017 года.

Расследование продолжается.

Справка Бердск-онлайн

Ирина Власенко ранее была депутатом горсовета Бердска, где являлась председателем комитета по образованию, культуре, науке, спорту, туризму. С 1990 года по 1992 год работала замдиректора по внеклассной работе в школе №13 Бердска. Затем открыла производственное предприятие ООО «Сибинвестпром -3» в Бердске и стала его генеральным директором. В 2005 году завоевала звание Лауреата – победителя Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» с занесением в Ежегодную Почетную Книгу.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Сибинвестпром-3» зарегистрировано 16 февраля 2005 года. Основным видом деятельности предприятия является «Производство вина из винограда». С 3 августа 2017 года генеральным директором является Валентин Игоревич Кутонов — родственник Ирины Власенко.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости