Какая же дачный участок не имеет хотя бы нескольких кустов малины? Эта самая распространенная ягода в Украине насыщена разнообразными полезными свойствами.
Одной из этих свойств является способность малины бороться с ожирением, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ukrhealth
Хотя исследования по данному направлению находятся еще на ранних стадиях, ученые знают, что метаболизм жирных клеток можно увеличить фитонутриентами, которые содержаться в малине, особенно кетонами малины. За счет повышения активности фермента, поглощение кислорода и теплоты в определенных типах жировых клеток фитонутриенты малины вроде кетонов могут снижать риск ожирения, а также жировой болезни печени.
Недавние исследования показали, что органическая малина имеет куда больше антиоксидантов. Серия тестов с использованием свободных радикалов дала удивительные результаты: органическая малина превосходила по всем показателям неорганические ягоды в плане своей активности как антиоксидант.
При этом максимальное содержание антиоксидантов присутствуют в самой спелой малине, а значит, именно в этом виде ее и надо срывать. Когда ученые оценивали количество фенольных компонентов и флавоноидов, а также антоцианинов в малине на разной степени зрелости, то оно колебалось от 50% сорванных слишком рано ягодах до 100% максимально спелых. Помните о том, что малина быстро покрывается плесенью при комнатной температуре, поэтому лучше держать ее в холодильнике.
Наконец, входящие в состав малины антиоксиданты обладают противораковым действием. В ходе опытов с животными фитонутриенты из малины снижали окислительный стресс и уровень воспалений при опухолях груди, шейки матки, кишечника, пищевода и предстательной железы.