Ученые из Женской больницы Бригхэма в США выяснили, какая суточная доля углеводов в рационе способствует увеличению продолжительности жизни.
Их работа опубликована в журнале The Lancet, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.
В своем исследовании ученые использовали данные восьми когортных исследований, в которых участвовали 432 179 человек, причем 40 181 из них уже умерли. Исследование охватило 20 стран Европы, Северной Америки и Азии и учитывало такие факторы, как пол, возраст, вредные привычки, имеющиеся заболевания и относительные доли продуктов питания.
В результате ученые выяснили, что люди, чей общий дневной рацион в среднем на 50 процентов состоит из углеводов, имели тенденцию к долголетию. А те, у кого углеводов было более 70 процентов и менее 40, имели больший шанс умереть.
В качестве примера исследователи выбрали людей, достигших 50 лет. Ожидаемая продолжительность жизни представителей этой возрастной группы, чей рацион наполовину состоит из углеводов, в среднем равнялась 33,1 года, а тех, чей порог потребления не превышал 30 процентов, - 29,1 года.
Кроме того, по словам исследователей, те люди, которые вовсе не ели углеводы и заменяли их животными жирами и белками, в частности говядиной, свининой, курицей и сыром, подвергались наивысшему риску смерти.
Углеводы - широкий класс органических соединений, которые содержатся в таких продуктах как картофель, хлеб, сладости, крупы и т.д. Они играют важнейшую роль в живых организмах, являясь главным источником энергии.