Руккола - достаточно новый продукт для украинского потребителя. Однако она уже нашла немало ценителей среди тех, кто любит добавлять пикантности своей пищи.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Живи активно.
Вкус рукколы чем-то напоминает горьковатый салат, но более пикантный и пряный, с легким ореховым оттенком и нотами горчицы и перца. Другие названия - рокет салат, индау, эрука. Во многих странах до недавнего времени ее считали сорняком, и только лет 10-20 лет назад начали активно употреблять в пищу в Италии, откуда она успешно распространилась на весь мир. Однако она далеко не нова в питании человечества: в Древнем Риме пользу и вкус этой травки были известны давно, древние римляне считали ее замечательным афродизиаком.
Руккола богата на различные компоненты, каждый из которых сам по себе полезен для человеческого организма. А соединяясь в одном растении они делают ее настоящей оздоровительной пищей, ведь эти листочки содержат клетчатку, сахариды, насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты (в частности линолевую, олеиновую, эруковой), дубильные вещества, гликозиды, витамины С, А, К, Е и группы в минералы, макро- и микроэлементы, в том числе немало йода. И при этом имеет мизерную калорийность: всего 25-30 килокалорий в 100 граммах. Благодаря пищевым волокнам и клетчатке руккола положительно влияет на процессы пищеварения значительно повышается выработка желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника, процесс переваривания пищи ускоряется. Особо следует обратить внимание на нее тем, кто болеет язвой желудка. Руккола эффективно борется с повреждениями стенок желудка, значительно уменьшает размеры уже образованных язв, предупреждает образование новых даже при нарушении диеты. Американские врачи вполне официально используют ее в диетическом питании, рекомендованном при этой болезни.
Эта острого вкуса травка нормализует и ускоряет обменные процессы, благодаря чему улучшается работа всех систем. Такое свойство особенно ценно для похудения. Лишние килограммы «убегают» гораздо быстрее благодаря активизации сжигания жиров, а также за счет увеличения затрат энергии. Руккола ценная и для здоровья сосудов. Во-первых, потому что изменяет соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином в пользу последнего, а во-вторых, потому что укрепляет сосудистую стенку. А это - надежная защита от повреждения сосудистой стенки атеросклеротическими бляшками.
Польза этой травы несомненна и для тех, кто заботится об активной половой жизни. Благодаря стимуляции кровообращения и усилению энергетического обмена у мужчин усиливаются либидо и потенция, нормализуется эрекция. Руккола является природным антисептиком благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Они эффективно борются с вирусами и бактериями. Поэтому руккола помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и кашлем.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, руккола имеет заметное воздействие против старения и профилактирует онкологические заболевания. Слабое мочегонное действие рукколы нормализует водно-солевой баланс, выводит избыток жидкости, токсины и шлаки, так что употребление такого продукта - замечательный очистки. Однако, именно из-за этого свойства те, у кого есть в почках камни, должны потреблять ее осторожно, чтобы не спровоцировать приступ почечной колики.
Этот слоеный овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению в пищу. Единственный категорический противопоказания - пищевая аллергия, но на практике она встречается очень редко. Осторожными следует быть тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Матерям, которые кормят детей грудью, следует принять во внимание, что руккола может изменить вкус молока.