Выливают фекалии прямо из окон жители бердского «пентагона»

13.12.2017 12:25 1

Выливают фекалии прямо из окон жители бердского «пентагона»

Обществосреда, 13 декабря, 2017 — 16:13Олеся Аминева, фото автора Из этого общежития могут выселить 20 семей, «незаконно» занимающих комнаты

Пожарная инспекция проверила бывшее общежитие – так называемый «пентагон» в Бердске по адресу: ул. Вокзальная, 54.

«Самодельные» комнаты на лестничных клетках — бывшие колясочные, в которых живут 20 семей, не соответствуют правилам противопожарной безопасности.

Об этом рассказал сегодня, 13 декабря, директор управляющей компании «Уют» Антон Борзенков,получивший от бердского ОНД предписание обеспечить пожарную безопасность.

— У меня порядка 20 семей должны по требованию (отдела надзорной деятельности – прим.ред.) выйти на улицу в кратчайшие сроки. Что делать? И куда их? – в недоумении Борзенков.

По словам директора УК «Уют», ещё со времён СССР жителям этих «самодельных» комнат на всех 9 этажах на радиозаводе, которому принадлежало общежитие, здания дали устное согласие на проживание в комнатках в холлах и коридорах бывшего общежития. А теперь это единственное жильё для бердчан не соответствует нормам эвакуации.

— Я людей сейчас уведомляю об этом, а они реально плачут! – поделился Антон Борзенков.

Вице-мэр по городскому хозяйству города Бердска Лариса Степанова предложила выработать совместное решение вместе с жилищным отделом Бердска.

Как пояснил сайту Бердск-онлайн начальник ОНД по городу Бердску Николай Степоненков, ещё в ноябре прошлого 2016 года от жителей дома №54 по ул.Вокзальная поступило обращение о нарушении правил пожарной безопасности.

На жильцов «самодельных» помещений пожаловались соседи

Жители сообщили в ОНД, что в бывших колясочных комнатах и лифтовых холлах проживают люди. «Самодельные» комнаты не приспособлены для жилья: там нет санузлов, нет раковин, помещения выгорожены деревянными конструкциями и отапливаются обогревателями. Жильцы таких комнат пьют и курят прямо в своих жилищах.

Тогда бердчане обратились к адвокату, и он составил адвокатсткий запрос по несоответствующим нормам проживания в нежилых помещениях, направив его в отдел надзорной деятельности Бердска.

— Там всему не соответствует, чему только можно не соответствовать. Эти помещения по всем документам являются территорией общего пользования, – уточнил Николай Степоненков.

Со слов Степоненкова, УК «Уют» должна была до декабря этого года обеспечить требования пожарной безопасности на территории общего пользования.

Выливают фекалии прямо из окон жители бердского «пентагона»

Со слов жителей, которые недовольны подобным соседством, прямо в своих «самодельных» помещениях люди ходят в туалет. Ззатем всё содержимое выливают из горшка в окно с верхних этажей на пандус и тротуар, создавая на прилегающей территории антисанитарию.

Эти комнаты представляют из себя собой небольшой закуток с окном — напротив лифта. Много лет назад помещения не были жилыми, там ставили шахматные столы и отдыхали жильцы общежития.

По мнению Николая Степоненкова, люди живут в немыслимых условиях. К тому же для обогрева они запитались электричеством от лампочки в коридоре и поставили в свои комнатки по три обогревателя.

Смогут ли жильцы-самоделкины приватизировать комнаты для жилья официально?

Продолжить жить в таких помещениях и нарушать правила пожарной безопасности жильцы комнат-колясочных далее не смогут. А если они приватизируют и официально оформят документы на приобретение этого участка? Ведь, по словам директора УК «Уют» Антона Борзенкова, другие жители бывшего общежития не против, чтобы их соседи продолжали занимать межэтажные комнаты.

— Эти люди проживают там без каких-либо документов. Когда ещё «Вега» была, им выдавали эти «углы». Я слышал, что у жильцов есть ордера, ещё «Вегой» выписанные, – рассказал сайту Бердск-онлайн Антон Борзенков.

Смогут ли семьи из Бердска остаться жить в своём единственном жилье и оформить все необходимые документы?

— Это очень сложно, потому что эта территория общедомовая. И это как минимум должно быть с разрешением администрации, и с соблюдением всех норм, – считает начальник ОНД по городу Бердску Николай Степоненков.

Мастер УК «Уют» Надежда Баранник, плотно взаимодействующая по долгу службы с жильцами «пентагона», сказала сайту Бердск-онлайн, что жильцы, которых могут выселить из нежилых помещений, не готовы общаться с журналистом.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости