Ждать ли Бердску ремонта инфекционного корпуса? Ответил минздрав

19.11.2017 18:39 0

Ждать ли Бердску ремонта инфекционного корпуса? Ответил минздрав

Обществовоскресенье, 19 ноября, 2017 — 21:55Галина Жильцова, фото Олеси АминевойИнтервью с министром Олегом Иванинским

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский сегодня, 19 ноября, подтвердил читателям Бердск-онлайн, что капремонт больничного отделения на ул. Пушкина, 172 идет по графику и будет завершен к 27 декабря. После этого в бывшее здание МСЧ-129, присоединенное к бердской ЦГБ год назад, начнут переселять стоматологию, педиатрическое и терапевтическое отделения, женскую консультацию. Пока не удастся оснастить отремонтированный корпус новым оборудованием. Это – в планах Минздрава на 2018 год, равно как и завершение капремонта кровли здания, фасада и благоустройство территории.

— Олег Иванович, есть ли в планах Минздрава и правительства региона какие-то глобальные вложения в ремонт инфекционного отделения ЦГБ Бердска?

— Есть план, есть понимание – что в Бердске делается. Мы сейчас ждем новый бюджет Новосибирской области. И пока сложно говорить, поскольку мы не знаем, сколько у нас будет федеральных средств. Есть ожидания с пониманием того, что необходимо делать по бердской центральной городской больнице – по всем её корпусам.

— Самый страшный корпус – инфекционный…

— Есть план реконструкции. Ждем утверждения бюджета. И будет принято решение – что делать в первую очередь в больничной сфере.

— Я как бердчанка больше радею за Бердск.

— Я понимаю. Но кроме Бердска есть много других направлений. Мы работаем в рамках тех процессов, которые возможны на бюджетные деньги. Но, еще раз повторю, в Бердске и так на протяжении последних лет очень большие и очень серьезные вложения были сделаны в ЦГБ. И если их сложить, получится несколько сотен миллионов рублей. Понятно, что длительное время не было серьезных капремонтов… Но все же были проведены замена лифтов, текущие ремонты корпусов. И далее есть понимание и у главного врача бердской ЦГБ, и в Минздраве – поэтапная работа. Конечно, в первую очередь гасятся «горящие» проблемы, которые не позволяют оказывать медицинскую помощь.

— Как решается вопрос кадровой обеспеченности горбольницы Бердска?

— Кадровая проблема – она общая. Сейчас обсуждаем вопрос – как после переезда бердской городской стоматологии на ул. Пушкина сделать в прежнем здании служебное жилье. Есть проект. Его анонсировал глава Бердска Евгений Шестернин. Это поможет. Учатся ребята ваши по целевому набору в медицинском университете. Могу ошибиться в цифрах – по-моему, 15 или 16 человек. А на всю Новосибирскую область сегодня 300 «целевиков» в медуниверситете учатся на разных курсах – с первого по шестой. Я думаю, что целевые наборы — главная подпорка сегодня для всех, в том числе для Бердска. Знаю молодых докторов, которые приехали в Бердск работать из города — им снимают здесь жилье. Поэтому бердская больница привлекательна для молодых кадров. Есть острые места. Например, участковая служба. Но сама больница в целом достаточно хорошо укомплектована кадрами.

— Много ли вы в Минздраве получаете жалоб из Бердска на качество медуслуг?

— Не получаем в последнее время жалоб, которые были бы обоснованы. Проблемы в здравоохранении есть всегда. Знаете, даже президенты западных стран обещали в первую очередь провести реформу здравоохранения. Поэтому я считаю, что надо оценивать не количество жалоб, а их обоснованность. И анализировать состояние здоровья большого Бердска или маленькой Кыштовки по количеству родов, количеству заболеваемости, по продолжительности жизни. В целом по Новосибирской области продолжительность жизни растет. Бердск дает позитивный прирост по рождаемости. Вот это – критерии для оценки здравоохранения. А проблемы в здравоохранении всегда были, есть и будут. И их надо оперативно решать с участием общественности и СМИ. Самое главное – конструктивная работа.

— Одна из громких последних проблем Бердска – пациент Антон Ермоленко, переживший клиническую смерть после лечения зуба. Расскажите об итогах служебного расследования Минздрава?

— Не хочу пока комментировать. Есть документы проверки. Давайте дождемся итогов расследования, которое ведут силовые структуры. Сложная, непростая ситуация там. Мы давали все пояснения. Это не в Бердске случилось… У пациента был анафилактический шок. Давайте дождемся оценки от людей, которые занимаются расследованием? А далее будем комментировать.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости