Бессмертный полк: истории героев Великой Отечественной Войны

03.05.2018 14:20 6

Ярыгин Данил Алексеевич

Родился 12 декабря 1914 года. Был призван Муравлянским РВК Рязанской области в июне 1941 года. Ушёл на войну достаточно в зрелом возрасте: когда первому ребёнку было почти 2 года (всего было 4 детей), а до рождения второго оставалось 4 месяца.

Прошёл всю войну, имел звание гв. старшина, получил награды:

• "Медаль за отвагу" 26.04.1945

• Орден Красной Звёзды 15.05.1945

• Медаль "За боевые заслуги" 03.10.1943

Калашников Петр Андреевич

Родился в 1918 году в деревне Семеновка Волгоградского района. В 1939 году закончил зоотехнический техникум. В этом же году его призвали на срочную службу. До 19 июня 1941 он служил в штабе 10 дивизии войск НКВД в г. Львове делопроизводителем, планировал 1 августа сдать экзамены на звание лейтенанта интендантской службы, но жизнь распорядилась иначе.
20 июня Петра Андреевича переводят в город Станислав (ныне Ивано-Франковск), в штаб 77 полка. В ночь с 21 на 22 июня Калашников принял дежурство по штабу. Ничто не предвещало беды. Накануне - была суббота - проводили на рыбалку почти весь офицерский состав с семьями. Старший по званию сменщик разрешил Петру Андреевичу спать до двух часов - на Советской земле еще царил мир.
В 2 часа 10 минут шифрованная радиограмма из приграничного городка Делятино: «Пересек границу самолет без опознавательных знаков». К провокациям подобного рода привыкли, Петр Андреевич не стал будить начальство. В 3 часа ночи - новая шифровка: «Шорох, лязг железа на границе». Не хотелось верить в самое худшее… Но вдруг, в 4 часа - открытым текстом:

«Немецкие войска перешли границу. Мы с пограничниками защищаем неприкосновенность Советской границы». Текст этой телеграммы П. А. Калашников, спустя столько лет, помнил наизусть и не мог произносить без слез. Ведь он был первым человеком в штабе полка, узнавшим о войне, на него обрушилась вся тяжесть рокового известия!

В конце июня 1941 года полк получил приказ отойти от Львова к Тернополю, а затем и к Виннице, где и произошел первый бой с немцами. За боевое крещение заплатил полк жизнями 27 человек, их имена не забывают ветераны полка.
Под Уманем полк попал в окружение, а осталось тогда в его рядах только 40 бойцов. Нашли своих, попытались прорваться - безуспешно. Помогала наша авиация, летчики скинули продовольствие, оружие, листовки - пусть все это досталось немцам, обманул расчет, но поддержка основных сил воодушевила людей. Петр Андреевич шел с тремя молодыми солдатами, а вооружения у них было 2 гранаты и 3 пули в пистолете на всех. Иногда слышали выстрелы - немцы расправлялись с другими группами. Встретили 4 однополчан – казахов: следуя приказу держаться маленьким группами, разошлись и почти сразу услышали крики и выстрелы - все четверо казахов были расстреляны немцами.

Бывало, приходилось целый день прятаться в полях, а ночью пробираться дальше. Речка Сенюха, к которой они выбрались наконец, текла, красная от крови. Спасибо какому-то деду, случайно встретившему их - принес сала и хлеба, хоть и смотрел настороженно.

Через реку решили перебраться в ящике от оружия. Но на другом берегу их поджидали немцы - засекли на переправе. Голодные, измученные люди попали в плен. Таких оказалось 25 человек. Кто знает, как сложились бы их судьбы, если бы ночью им не помог бежать немецкий шофер, который отвлек охрану. Год кочевал Петр Андреевич по Украине, в тылу врага, помогал как мог местным жителям. В селе Лисичья Балка старшина, бывший пограничник, собирал партизанский отряд, но благодаря предателям – полицаям он был разгромлен, не успев сформироваться. Петр Андреевич чудом избежал тогда плена, но все-таки судьба настигла и его. Вместе с молодежью угнали его на работы в Германию.
В Германии работали без выходных - неделю на заводе по производству сельскохозяйственного оборудования, в субботу и воскресенье - за 3 марки, которые доставались хозяевам лагеря. В лагере, в составе группы из 8 человек, Петр Калашников сумел убить надзирателя, отомстить за своих товарищей, но бежать им до прихода советских войск так и не удалось. Освободили 25 апреля 1945 года.

День Победы Петр Андреевич встретил на Эльбе, в составе 45 дивизии, под Харфальдорфом. Петру Андреевичу удалось сохранить доверие окружающих к себе, но путь домой был нелегким – пришлось проходить проверки и возвращаться вместе с колонной бывших советских пленных.

В Брест –Литовске Петр Калашников встретил поезд Сталина - вождь ехал на Постдамскую конференцию. Война закончилась, но служба солдатская для Петра Андреевича продолжалась еще несколько лет и завершилась в городе Скопине Рязанской области. В мирное время после окончания с отличием Рязанского сельскохозяйственного техникума Петр Андреевич остался работать в совхозе «Рязанские сады» ( «Тюшево»).

Историю рассказала Калашникова (Яким) Анжелика

Источник