«Большинство людей наша работа шокирует». Суровые будни криминалиста

05.03.2018 16:56 0

«Большинство людей наша работа шокирует». Суровые будни криминалиста

Честно говоря, майор Ерофеева больше похожа на фотомодель или владелицу салона красоты: блестящие волосы, длинные ноги, элегантный маникюр и милая улыбка. Представить, как такая хрупкая красивая девушка бегает с автоматом или работает на месте преступления, довольно сложно. Тем не менее, это так. Анна Ерофеева уже несколько лет руководит отделением биологических экспертиз и ДНК учетов в экспертно-криминалистическом центре. И, конечно, она сдает нормативы по физической подготовке и стреляет.

Некоторые думают, что криминалисты целыми днями сидят и над пробирками чахнут, — говорит майор, — Но это абсолютно не так, все намного сложнее. Во-первых, мы, в составе следственно-оперативной группы, выезжаем на место преступления, где делаем фотографии, снимаем отпечатки пальцев и осматриваем место происшествия. Мы собираем все следы, вплоть до запахов, которые, кстати, как и отпечатки пальцев, не повторяются. Во-вторых, наша задача — изучение вещественных доказательств и проведение всевозможных экспертиз.

Анна поступила на службу в органы внутренних дел в 2007 году, сразу после окончания Рязанского государственного медицинского университета. На вопрос, почему выбрала именно эту профессию, отвечает не раздумывая.

Когда услышала, что экспертно-криминалистический центр набирают сотрудников, то решила рискнуть, и ни разу не пожалела об этом. Вы только вдумайтесь — анализ ДНК позволяет определить личность человека со 100% точностью, а это очень облегчает работу следователей и помогает поймать настоящего преступника. Также меня поразили условия работы – никогда бы раньше не подумала, что здесь, в Рязани, есть такое суперсовременное оборудование. Без преувеличения, такое же, как в лучших зарубежных центрах.

«Большинство людей наша работа шокирует». Суровые будни криминалиста

Для того, чтобы получить полноценный допуск к работе, надо пройти очень серьезную подготовку, которая в общей сложности занимает около года.

Сегодня в России нет специального учебного заведения, где готовят экспертов-биологов, всем приходится учиться дополнительно, — объясняет Анна, — Поэтому важно иметь подходящее базовое образование. Мое – медицинское – позволило мне довольно быстро адаптироваться и спокойно реагировать на какие-то вещи, которые могли бы шокировать обывателя. Например, многих новичков пугают так называемые «перчатки смерти» (когда труп долго лежит в воде, кожа кистей вместе с ногтями отделяется от тела и образует нечто, отдаленно напоминающее перчатку). С таким материалом очень сложно работать, восстановить отпечатки порой кажется невозможным, но мы по крупицам их собираем, — спокойно рассказывает Анна.

«Большинство людей наша работа шокирует». Суровые будни криминалистаМайор Ерофеева признается, что свой первый выезд на место происшествия она уже не помнит, но одним из наиболее тяжелых с психологической точки зрения, был выезд на место убийства в поселке Искра в апреле прошлого года: там мужчина зарезал свою жену и троих маленьких детей.

Конечно, такую вещь, как профессиональная деформация никто не отменял, но есть истории, которые действительно трудно принять. И, знаете, когда сталкиваешься с таким, начинаешь немного иначе смотреть на мир. Понимаешь, как важно ценить каждый день, каждую минуту своей жизни.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости