Не все интуитивно понимают, что продукты, которые мы едим формируют наши мысли, действия, эмоции и поведение. Когда мы подавлены, мы едим шоколад; когда утомлены - пьем кофе. Мы все используем пищу, чтобы изменить наше настроение и улучшить умственную активность. Ученые нашли топ-5 продуктов для улучшения работы мозга, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.
Ученые отмечают, что большинство диет сосредоточены на том, как мы выглядим, а не на том, как мы думаем. Это частично связано с увлечением западного общества внешним видом и пристрастием медицины к лекарствам и хирургии. На самом деле, современная медицина часто игнорирует способы, которыми наша диета помогает формировать когнитивное здоровье.
Сотрудники исследовательского университета утверждают, что такие элементы как натрий, калий, магний и сахар, определяют восстановление или отмирание клеток мозга. Проще говоря, человеческий мозг состоит из пищи. В конкретном плане это означает, что все, что вы кушаете будет частью того, что вы будете думать. В долгосрочной перспективе это затрагивает каждого из нас, потому что еда влияет не только на наше настроение и мысли, но и на то, как мы стареем.
Заместитель директора клиники профилактики болезни Альцгеймера в медицинском колледже Вайля Корнелла, Нью-Йорк в течение последних 15 лет проводил долгосрочные исследования, чтобы продемонстрировать, как пищевая диета предотвращает, задерживает или приводит к заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера. Хорошая новость заключается в том, что ученые узнали, как улучшить состояние мозга при помощи правильных продуктов.
Исследователи также отметили, что чем больше обработанных, вакуумированных и очищенных продуктов вы потребляете на регулярной основе, тем выше риск когнитивных заболеваний.
Также ученые составили список топ-5 продуктов, которые помогут улучшить когнитивную функцию мозга:
Жирные сорта рыбы (лосось, макрель, голубая рыба, сардины, анчоусы) содержат смесь питательных веществ, которые идеально подходят для головного мозга, в том числе омега-3 жирные кислоты, холин (витамин B конструирует память), витамины В6 и В12 (необходимы для поддержки нервной системы), минералы, такие как железо и магний (необходимы для здоровья крови и тканей) и высокое количество белка. Исследования показывают, что потребление рыбы хотя бы 1 раз в неделю на 70% снижает риск болезни Альцгеймера в старости. Для тех которые не ест морепродукты, альтернативными источниками omega-3 считаются семена льна, оливковое масло, миндалины и авокадо.
Зелень и листовые овощи (шпинат, швейцарский мангольд, листовая капуста и зелень) и овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста) полны витаминов, минералов и клетчатки, которые имеют важное значение для здоровья нервной системы. Крупномасштабные исследования показывают, что люди, которые потребляют одну или две порции этих овощей каждый день, испытывают меньше проблем с памятью, чем люди, которые редко едят зелень. Если кушать салат каждый день, ваш мозг станет на 11 лет моложе.
Ягоды (особенно ежевика, черника, клубника, малина, темная вишня, ягоды годжи, шелковица) вмещают большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить память. Они также являются отличным источником клетчатки и глюкозы, основным источником энергии для мозга. Они сладки, но имеют низкий гликемический индекс, поэтому помогают регулировать уровень сахара.
Растительные масла, особенно оливковое и льняное масло. Они имеют антивозрастные питательные вещества, такие как Омега-3 и витамин Е. Оливковое масло также богато мононенасыщенными жирами, полезными для сердца. А то, что хорошо для сердца, хорошо для мозга.
Сложные углеводы, содержащиеся в цельных зернах, бобовых и сладком картофеле, насыщают вспомогательными питательными веществами, от белков до витаминов группы В, антиоксидантов и минералов. Они также являются хорошим источником глюкозы в сочетании с высоким содержанием клетчатки для стабилизации уровня сахара в крови. Чем больше клетчатки, тем меньше действует пища на уровень инсулина. В результате, эти продукты ускоряют ваш метаболизм, поддерживают здоровое пищеварение и укрепляют иммунную систему.
Кроме того, ученые всегда рекомендуют пить воду в качестве основного источника жидкости. Более 80% содержания мозга - это вода. Мозг настолько чувствителен к обезвоживанию, что даже минимальная потеря воды может вызвать такие симптомы, как туманность в мозге, усталость, головокружение, спутанность сознания.