ФСБ: Звонки о минировании совершали 4 россиянина из-за границы

06.10.2017 6:27 0

ФСБ: Звонки о минировании совершали 4 россиянина из-за границы

ПроисшествияРедактор, фото Галины Жильцовойпятница, 6 октября, 2017 — 09:53Телефонные террористы использовали IP-технологии

Директор Федеральной службы безопасности генерал армии Александр Бортников заявил, что спецслужбе удалось установить, кто совершал в массовом порядке звонки о лжеминировании российских торговых центров, вокзалов, аэропортов и госорганов. В том числе, 28 сентября поступало шесть сообщений о пяти объектов, в том числе мэрии, в Бердске. За сутки в Бердске эвакуировали 351 человека, сообщал Бердск-онлайн.

По словам Бортникова, под подозрением четверо граждан России, которые организовали эту атаку из-за границы, сообщила Российская газета. При этом пособники у них находятся в России. Об этом Бортников сказал журналистам в четверг после завершения совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Краснодаре.

"Установить их было непросто, поскольку они использовали IP-технологии, — сказал глава ФСБ России. — Могу однозначно сказать, что это российские граждане. Четыре человека, находящихся сейчас за границей".

Бортников уточнил, что работу по розыску организаторов и пособников серии ложных звонков о минировании оперативники ФСБ осуществляют при помощи зарубежных партнёров.

Директор ФСБ уточнил, что есть некоторые технические вещи, затрудняющие работу, тем более, что звонки шли с территории другого государства.

Также Александр Бортников рассказал об ущербе, нанесённом "телефонными террористами".

"С 9 сентября до недавнего времени был шквал ложных звонков, связанных с угрозами минирования — фактически, в 50 субъектах РФ. Огромное количество объектов транспортной инфраструктуры, мест массового пребывания людей", — напомнил глава ФСБ, добавив, что был нанесён существенный экономический и моральный ущерб.

"Мы посчитали, что только на первых днях те структуры, в отношении которых были ложные звонки, понесли ущерб на сумму более 300 млн рублей", — отметил он.

Бортников отметил, что в соответствии с действующими правилами проводилась эвакуация людей из тех объектов, в отношении которых поступали телефонные угрозы. "И полиция, и Росгвардия, и мы — все обязаны предпринимать меры, чтобы проверить информацию прежде, чем принять какое-то решение", — сказал глава ФСБ.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости