Интервью чайного мастера из Рязани — «Чай сделал меня лучше»

10.11.2018 16:35 0

Интервью чайного мастера из Рязани — «Чай сделал меня лучше»

Немного забавных идей

А ведь это лайфхак! Можно хранить сбережения не в долларах, а в чае. Инфляция не коснется такой «валюты». Определенные сорта чая со временем стоят дороже. Шутит корреспондент, забежавший в кафе 108 на чай.

Для таких вложений могут подойти Пуэры. Зеленые чаи и светлые Улуны быстро теряют свежесть, их необходимо хранить в холодильнике. Больше всего ценится чай с материнских деревьев, от саженцев которых пошли все основные плантации. Он стоит "бешеных" денег. У чая тысячелетняя история и его действительно использовали как валюту. Каравщики чаем уплачивали налогоги, но не деньгами, а чаем. Даже существует конкретный сорт, названный в честь этих событий – «Дань каравана». Смеется Сергей.

О чайной церемонии

Когда я познакомился с церемонией в первый раз, время и мысли в моей голове остановились. В первый раз в жизни я почувствовал себя здесь и сейчас, на своем месте. Дело не только в чае, огромное влияние сыграла церемония: перед тобой собеседник, Чабань (доска для чайных церемоний), ритуальные фигурки и атрибуты, ко всему это можно прикоснуться, стать частью церемонии. Это создает особую атмосферу. Рассказывает Сергей.Интервью чайного мастера из Рязани — «Чай сделал меня лучше»

Чабань – выточена из камня, выполнена в определенном стиле, ее украшают барельефы и иероглифы. В ней прорезаны специальные выемки для воды и чая. Проливать чай не только не возбраняется, а наоборот — приветствуется! Это неотъемлемая часть ритуала. Такие чайные доски настоящий раритет, их очень сложно вывезти из Китая. В Рязани их всего две и обе принадлежат чайному мастеру.

Одна из фигурок символизирует Лу Юйя — чайного бога. По легенде он открыл исцеляющие свойства чай и рассказал о них людям. Действительно, чай обладает детоксикационными свойствами, богат витаминами и полезными веществами. Кроме это с помощью чая можно достигать особых состояний, о которых мы раскажем чуть позже.
Вторая фигурка это молодой Хотей. Чтобы в жизни было больше удовольствия, он советует людям больше улыбаться. Хотей знает толк в удовольствиях! Не случайно его старую и растолстевшую фигурку трут в области живота, в надежде на богатства.

Чай следует заваривать проливами, а не настаивать часами!
Интервью чайного мастера из Рязани — «Чай сделал меня лучше»

Фигурки и заварочный чайник изготовлены из исинской глины. Она ценится очень высоко. За счет своей пористой структуры она пропитывается чайной эсенцией. Предметы, созданные из исинской глиныпосле чайных омовений «прокачиваются» и ценятся выше. И действительно чем чаще заваривался чай в чайнике, тем толще чайный налет и вкуснее сам напиток. Кстати, чайник носит интересное название – «Грудь красавицы Сейши».

Об эффекте чая
Существует особое чайное состояние, которое пробуждает чайная энергия Ча Цинь. Она работает очень сильно, как в момент проведения церемонии, так и после. С помощью чай можно достигнуть двух состояний "разгона" и "успокоения". Разгон напоминает эффект от употребления крепкого кофе: появляется бодрость, желание двигаться. Такого эффекта можно достичь с помощью Пуэров, у них высокое содержание кофеина. Такой чай рекомендуется пить утром, когда необходим заряд бодрости.
Успокаивающего эффекта или медитативного состояния можно достигнуть с помощью зеленых чаев. Самый известный – Тигуанинь. Тибетские монахи его очень ценят, выпив одну чашечку уходят в медитацию на целый день. Это отличный вариант вечернего чая, позволяющий расслабиться и привести мысли в порядок.
Интервью чайного мастера из Рязани — «Чай сделал меня лучше»О том, как познакомится с чайной церемонией

Сергей с улыбкой рассказывает о чайной культуре — это по-настоящему увлекательно. Периодически он проводит чайные церемонии, на которых можно окунуться в чайную культуру. При этом амбициозные коммерческих целей не преследуются. Чайная церемония для Сергея хобби, которым он с удовольствием делится с людьми.
Следующая чайная церемония состоится в кафе 108, на которой можно познакомиться с несколькими сортами чая и приобщится к древней культуре. Там же можно познакомиться с чаем, который Сергей привез из Китая. По его словам чай — это всегда поиск, поиск "своего" чая. Отыскать такой чай не просто, но сам процесс пленит и чарует.

"Путь в тысячу миль начинается с первого шага"
Лао-Цзи.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости