В последнее время свекла часто становится ингредиентом популярных смузи, но едят ее давно, так как с древних времен известно, что она богата витаминами и минералами, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Тонето.
В нашей статье вы узнаете больше о ее преимуществах. Например, действительно ли она может «детоксифицировать» организм? И имеет ли этот корнеплод какие-либо побочные эффекты?
Свекла – низкокалорийный продукт, наполненный разнообразными питательными веществами.
Польза свеклы для здоровья довольно обширная. Как и большинство других растительные продуктов свекла содержит питательные вещества, но при этом является низкокалорийным продуктом. Антиоксиданты, которые также присутствуют в ней, предлагают дополнительные преимущества, такие как снижение риска повреждения клеток.
Свекла относится к группе овощей и фруктов, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечные заболевания и деменцию.
Антиоксиданты придают овощам яркие цвета, именно поэтому свекла отличается своим красным цветом. Как правило, чем ярче растительные продукты, которые вы включаете в свой рацион, тем больше антиоксидантов вы получаете. Даже свекольная зелень содержит бета-каротин, который также присутствует в моркови, шпинате и брокколи. Употребление большего количества антиоксидантов помогает снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Содержание калия в свекле может играть важную роль в регуляции кровяного давления. Хотя натрий необходим в небольших количествах, переизбыток его в вашем рационе может увеличить кровяное давление с течением времени. Калий вымывает избыток натрия из крови через мочу.
Как и в случае с другими растительными продуктами, исследователи изучали потенциальное воздействие свеклы на воспаление. В одном обзоре, опубликованном в журнале «Nutrients», было обнаружено, что свекла обладает противовоспалительным эффектом и способствует снижению риска сердечных заболеваний, когнитивных нарушений и окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. В другом исследовании девочки-подростки из Индии, страдающие анемией, и употребляющие свекольный сок, продемонстрировали улучшенные уровни белка гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему телу. Человек с анемией имеет низкий уровень эритроцитов или гемоглобина.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как добавки со свеклой влияют на здоровье человека.
Свекла имеет историческую репутацию афродизиака. Говорят, что древнегреческая богиня любви, Афродита, ела свеклу, чтобы быть более привлекательной для противоположного пола. Но несмотря на то, что поедание свеклы вряд ли сделает вас более привлекательными, этот миф может быть обусловлен теми питательными веществами в свекле, которые улучшают общее состояние здоровья и, возможно, увеличивают либидо. К ним относятся бетаин, бор и триптофан.
Некоторые люди рекламируют свекольные добавки, как увеличивающие силу и выносливость во время тренировок средства, а интенсивные физические упражнения, как известно, способствуют снижению веса. Но знайте, что свекольные добавки сами по себе не помогут вам сбросить вес. В основе потенциальных преимуществ корнеплода для потери веса лежат низкокалорийность и питательные вещества, а именно клетчатка, антиоксиданты и различные витамины.
Да, свекла - отличный выбор для людей, придерживающихся правильного питания, особенно для людей с диабетом 2 типа. Помимо плотности питательных веществ и антиоксидантов, липоевая кислота представляет особую пользу для людей с диабетом, поскольку она помогает восстановить поврежденные нервы.
Из-за питательной ценности свеклы в интернете говорят о том, что она оказывает детоксификацию печени.
Идея очищения и других методов детоксикации печени заключается в том, чтобы уничтожить накопление токсинов, которые не дают ваше печени правильно функционировать. Но дело в том, что нет никаких клинических доказательств того, что свекла может детоксифицировать организм, также, как нет достаточных доказательств того, что любой тип детоксикации печени действительно работает.