«Не потому ли вы разрабатываете генплан, чтобы снести частный сектор в центре Бердска?»

30.11.2018 5:58 0

«Не потому ли вы разрабатываете генплан, чтобы снести частный сектор в центре Бердска?»

Общество30.11.2018 09:46Ксения Горелова, фото автораМэр Бердска ответил на вопрос, который волнует горожан больше остального

Публичные слушания по рассмотрению плана соцэкономразвития и бюджета Бердска на 2019 год прошли в администрации 29 ноября. Однако некоторых участников интересовал больше другой план – генеральный. А особенно — снос частного сектора в центре города.

Напомним, сейчас разрабатывается новый генплан на ближайшие 20 лет, который предусматривает расширение и продление улицы Горького. Не исключено, что при строительстве этой улицы некоторые дома действительно могут уйти под снос. Также разработчики предполагают, что со временем одноэтажную застройку в самом центре города должны сменить многоэтажные жилые комплексы. Правда, всё это лишь некий вектор развития города, а не ультимативное решение.

Но мысли проектировщиков не на шутку взволновали жителей частного сектора.

Председатель ТОС «Озёрный» Елена Тумайкина в ходе обсуждения плана СЭР высказала опасения:

— Нас намерены сносить! Недавно собирали подписи: жители против. Вроде как мы задымляем город Бердск. Проведите нам газ, и не будет дыма! И будут люди все довольны.

Мэр Бердска Евгений Шестернин ответил бердчанке.

— Нам предстоит проводить публичные слушания по генеральному плану. Так вот объясняю: есть люди, которые занимаются созиданием, есть люди, которые занимаются политикой. Я политикой не занимаюсь. И администрация городом Бердска этим занимается. Генеральный план – это проект. В 2003 году эти улицы также находились в планах капитального строительства жилых домов. За этот период времени их никто не сносил. Следующий момент: Конституция РФ защищает граждан. Снести частную собственность можно только в условиях договорных отношений или в условиях аварии. Других ситуаций нет. Я понимаю, кто занимается этой политикой. Из себя делает Робина Гуда, который защищает непонятно от кого. Защищать не надо. Публично перед всеми объясняю, что генплан – это планирование. Это не принятие решения о сносе. И никто не имеет права посягнуть на частную собственность, говоря о сносе дома без разрешения. Утопия. Публично при всех это говорю, — подчеркнул Евгений Шестернин.

Но даже после заявления мэра тема не угасла. Председатель ТОС «Горький» Нина Боровик также выразила обеспокоенность сносом частного сектора.

— Вы говорите, что в Бердске замедленный темп строительства. Не потому ли вы разрабатываете генплан, чтобы снести дома от ул. Герцена до ул. Первомайской?

Шестернин вновь попытался закрыть острую тему:

— Успокойтесь, пожалуйста! На сегодняшний день в городе достаточно площадок под снос. По улице Комсомольской есть дома, которые надо сносить – они в стадии аварийности. Речь об этом идёт.

— Но вы прекрасно знаете: если генплан будет утверждён, то всё равно его будут исполнять, — парировала Боровик.

— Генеральный план – это документ города, по которому развивается и строится город. (…) Вы будете лично мной приглашены, когда будет обсуждаться генплан. Давайте разделим вопросы. Мы не уйдём от обсуждения этого вопроса. По закону мы не можем уйти: будут публичные слушания. Втихаря он не будет обсуждаться! Я вам гарантирую!

Отметим, что утверждать генплан будут в 2019 году. Документ пройдёт сложную процедуру согласования, которая включает в себя публичные слушания и принятие решения на депутатской сессии.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости